投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

大摩认为中国具备加息条件 步入高收入国家的时间将提早到2025年

2018年01月12日 10:26:18 国际金融报

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强日前在上海对记者表示:三季度开始央行会第一次加息,明年上半年也会加息,他预期总共有50个基点的加息空间。

  针对当前经济的争论的焦点问题,邢自强首先表示:今年的经济同比去年会有所回落。政策取向继续加强去杠杆、防风险,加大基础建设投资。造成对信贷依赖程度很高的部门增速会有所回落。

  经济放缓、去杠杆是否值得担心?邢自强的答案是否定的,他认为不会出现硬着陆或者说产生金融冲击,风险整体可控,经济在温和放缓的过程中质量反而在改善,同样的GDP增速,但是来自于消费的贡献会越来越高。市场最担心的债务率会继续好转,一直到2019年下半年预计中国的杠杆率逐步企稳。

  邢自强判断称:2018年房地产由于销售增速会逐渐回落,投资会从7%回落到5%。但是私人部门、民营企业本身的投资还会进一步加速,2018年预计到4.5%,2019年接近5%左右。全球GDP加速,其中新兴市场加速更为明显,对中国的出口有拉动。他认为国内消费继续保持强劲。消费主要看收入,收入看就业。比较有用的就业指标——“求人倍率”目前是116,是自2003年有这个数据以来的最高点,反映了劳动力市场就业非常火爆。“求人倍率”领先工资增长二个季度,所以居民收入还将增长。

  对货币政策和通胀走势,大摩在全市场首次提出非主流观点:通胀有上行压力。核心的逻辑是:实际存款和实际贷款利率处于多年来的低位,不利于防范杠杆率上升。一些企业和个人如果实际贷款利率提高一些,加杠杆的速度也会放慢,所以大摩预计三季度开始央行会加息。

  此外, 值得关注的是,大摩曾在去年预计中国的人均GDP大概要到2027年可以达到高收入国家的标准,但目前这一预测已经修改,时间提早到2025年,依据主要是改革力度和债务调整。


与 文章关键字:加息空间 增速 2019年 大摩 中国 加息 相关的新闻