投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

区块链概念集中爆发 海外市场早已火爆

2018年01月12日 10:15:58 利好

  昨日,区块链概念板块指数大涨5.88%。区块链概念股涨停个股达到11家,它们分别是:广电运通、远光软件、四方精创、易见股份、新晨科技、飞天诚信、安妮股份、科蓝软件、游久游戏、利欧股份、高伟达。区块链概念股中的涨停家数占区块链概念股的总家数比例约为40%。

  在A股之前,海外市场区块链概念股早已受到热捧

  据Winter Green Research公司的一份报告,IBM和微软已经占据了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额,具体份额为:IBM占32%,微软占19%,埃森哲占17%,其它占33%。

  去年12月15至12月18日,美国新股Longfin因为区块链概念两天暴涨12倍。1月4日,中网在线盘前宣布与无锡井通科技合作开拓区块链产业及相关技术,单日收涨698.29%。1月10日,美国老牌摄影器材制造商柯达公司宣布,推出区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne,并将发行加密数字货币“柯达币”。柯达股价周二收涨近120%,中概股人人网在发布白皮书计划涉足区块链后,两日累计暴涨了76.3%。名下有数字货币交易所的区块链概念股Overstock半年内股价翻了5倍。因推出了基于区块链技术的虚拟代币“玩客币”,迅雷4个月内股价翻了5.5倍。

  区块链究竟是什么鬼?

  区块链称为分布式记账本或者超级账本,是支持比特币发展的底层技术,有可能成为计算范式的第五次颠覆性创新(前四次是:大型机、个人电脑、互联网、社交网络和移动手机)。任何人都可以对这个公共账本进行核查,但不存在一个单一的用户可以对它进行控制。在区块链系统中的参与者们,会共同维持账本的更新:它只能按照严格的规则和共识来进行修改。

  区块链作为一项新的技术,具有一些自身特点或者优势,且这些特点决定了区块链的功能。区块链特点总结如下:一、去中心化和集体维护。二、去信任和永久性。三、数据库可靠和完整性。

  区块链应用前景广阔

  区块链拥有现有技术不具备的特点和功能,所以其未来应用领域广阔、前景乐观,而且它在某些领域的应用是颠覆性的。

  《新经济蓝图及导读》一书把区块链的应用划分为以下几类:一般类、金融交易类、公共记录类、证件类、私人记录类、证明、实物资产和无形资产等。另外,根据应用对象的权限不同区块链可以分为私有链、公有链和联盟链。详情见表1。

  鉴于区块链的技术优势和广阔应用前景,除上述涨停股以外,笔者收集A股区块链相关的部分上市公司介绍如下供投资者参考。详情见表2。


与 文章关键字:概念 海外市场 火爆 涨停股 板块指数 概念股 相关的新闻