投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

提升协同创新能力,“迈科技”参与成果转移转化体系建设课题

2018年01月11日 17:12:39 中国网

  为落实贯彻全国人大、国务院出台的科技成果转移转化“三部曲”,更好地激发创新主体积极性、加快国家科技计划成果应用、完善支撑服务体系以及支撑区域产业升级,各地方政府都予以积极响应,纷纷开展调研活动和相关建设工作,同时,在过程中不仅从原来的科研体系里去找问题想办法,也更重视从市场角度听模式较成熟、较有经验的科技服务机构的想法和建议。

  实践中提炼科技成果转移转化的市场化路径

  2017年6月,上海市科学技术委员会设立《促进科技成果转移转化的路径与对策研究》软课题研究,要求提出提升上海在国际技术转移网络中的能级与作用的路径与对策,重点提出政策尚需细化环节、促进企业需求提升、高校落实路径、资本要素集聚、产业政策创新等方面的具体路径与对策,以及有关法律法规层面尚需进一步深化研究的方向。

  参加此次课题研究的有上海市科学学研究所、上海市信息中心、华东政法大学知识产权学院,以及作为唯一技术创新服务机构身份参与研究的“迈科技”。

  迈科技在此次课题研究中,主要结合其从事一线技术转移工作中积累的经验,从企业的需求出发,研究不同的成果转化与技术转移模式的优缺点,并结合当前技术转移运营模式、政策、科研环境,以更偏市场的角度分析企业推动科技成果转化现状、问题,提出对策。

  (6月12日,迈科技受邀参加上海科学学研究所课题研讨会)

  定制化区域技术创新服务,促进浦东地区发展

  浦东新区发布了建设科创中心核心功能区2020行动方案,为完成集聚科技创新资源、完善创新创业生态等目标,浦东新区科经委设立了《浦东科技成果转移转化路径研究》课题项目。于此同时,也对迈科技发出邀请参与了课题研究。

  相比整个上海市的相关研究,迈科技对浦东地区的研究将更具有实操性,将从促进企业创新活力、搭建创新交易平台、加强技术转移服务机构实力、辅助浦东技术项目落地四个方面,助推浦东新区科技成果转移转化。

  迈科技此次在深入研究的过程中,除了深度挖掘浦东地区企业的需求,也将导入自身的技术创新资源。目前,迈科技平台上已汇聚了来自全球30多个国家的优质技术,专家10000余名,成熟的技术项目3000余项,为企业解决技术需求提供了有力后盾。

  以科技创新引领经济结构调整和产业转型升级已成为提升实体经济发展质量和核心竞争力深化供给侧结构性改革的关键。科技成果转移转化系统的完善,将对促进科技成果资本化、产业化,形成经济持续稳定增长新动力,以及2020年进入创新型国家行列、实现全面建成小康社会的目标做出积极贡献。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻