投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

贵州人喜欢到浙江打工?

2018年01月11日 16:50:24 银行信息港

  早在九十年代,笔者就从江苏到浙江打工创业。那时候,贵州省的兄弟姐妹已经开始到江浙一带打工。不同类型的群体,根据自身条件以及文化程度,分别选择江苏或者浙江两地谋生。

  相比较而言,江苏省外资企业为主,从事高科技的外包业务,对于员工大都有文化程度的门槛。而且外资企业培养考核较多,对于来自贵州山区文化层次比较落后的群体来说具有一定的难度。

  而浙江省以民营企业居多,用人制度灵活讲究工作业绩。而且很多岗位的技术含量不高,从成本的角度考虑,浙江企业宁可使用能够吃苦耐劳的贵州员工。相比较江苏省,浙江省民营企业更加务实,唯才是用,不是挑三拣四而是用人长处,从而给贵州员工创造了较大的发展空间。

  由于历史的原因,贵州兄弟外出打工到九十年代才开始。深圳以及广东的打工世界几乎被四川、湖南、湖北、江西一带的人占据大半,而浙江的发展,恰恰从九十年代开始,贵州兄弟选择浙江发展是有眼光的。属于另辟蹊径,圆满对接;而浙江和贵州又有同为山区的特点,使得贵州员工能够较快适应相似的环境。

  浙江的快速发展时间和云贵两省人员批量外出的时间点楔合,此乃命运的使然。第一批贵州兄弟在浙江顺利谋生,于是口碑相传,一批批后续贵州民众纷纷跟进,浙江就此成为贵州最大的人才蓄水池。贵州高层次才人现在开始向江浙转移,高中毕业生纷纷报考江浙的高校。

  在这方面江苏省亦不甘落后,苏州各个县级市已经启动与贵州山区政府对接。实施人才流动以及招聘贵州兄弟姐妹到江苏企业工作。江浙企业也有到贵州去开厂设点,以求江浙沪与贵州云南的共同富裕。


与 文章关键字:贵州人 共同富裕 相传 高校 外包业务 相关的新闻