投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

借区块链概念股价“上天” 壹桥股份忙撇清关系

2018年01月11日 09:16:57 证券日报

  随着迅雷、人人网、暴风等互联网公司纷纷宣布引入区块链技术,区块链正从“小众选手”走向“大众情人”。国海证券1月8日发布的研报显示,上周计算机中区块链相关个股涨幅较好。

  如今就连行业分类为渔业的壹桥股份(002447,SZ)也借助这一概念股价“上天”了。2018年1月9日,公司公告称,股票交易异常波动,而这和其全资子公司壕鑫互联于近期推出的区块链电竞加速基础服务——壕鑫竞斗云相关。那么,公司的业务究竟怎样?

  公司称不是区块链概念股

  受制于主业渔业业绩下滑,从2016年开启转型游戏的步伐,壹桥股份最近却借助区块链概念的光环股价不断被拉升。

  1月9日,壹桥股份公告称,连续二个交易日内(2018年1月5日和8日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票交易异常波动的情况。壹桥股份称,此次股价波动和全资子公司壕鑫互联于近期推出的壕鑫竞斗云相关媒体报道相关。

  壕鑫竞斗云被壹桥股份称为全球首款区块链电竞加速基础服务。壕鑫互联官方网站显示,壕鑫竞斗云用户可通过终端提供CPU和加速算法共享闲置的宽带及算力,给予贡献算力和带宽的玩家依托区块链技术产生的相应积分奖励,提供包括电竞游戏、电竞视频内容等多项电竞泛娱乐内容产出服务。此外,其将推出一款建立在区块链上的虚拟宠物养成社区游戏PolyPony宝利马,玩家可以在其中购买、手机、交易以及繁殖新马匹。

  壹桥股份称,经初步核查,2018年1月5日至今,国内区块链概念板块上市公司股票整体上涨幅度较大,国内区块链概念个股均有较大单资金流入,部分媒体报道将股票归入区块链概念板块范围。

  不过,记者发现,这也是被市场认为区块链概念股的壹桥股份在公告中首次提出“区块链”字眼,并称电子竞技业务是其重要业务之一,区块链是在电子竞技方面的技术应用。而1月8日壹桥股份在深交所互动平台回答投资者“公司有类似比特币的业务吗?”提问时,壹桥股份董秘表示公司壕鑫竞斗云区块链游戏不能挖币,公司没有类似比特币的业务。

  壹桥股份也在公告中提到,壕鑫竞斗云现处于预购期,第一期产品将根据客户的付款先后顺序发货,截至目前,壕鑫互联尚未接受正式付款,后续对壹桥股份生产经营的影响存在重大不确定性。

  1月9日,壹桥股份相关人士向《每日经济新闻》记者表示,公司不属于区块链概念股,这是外界的解读。

  “区块链+游戏”仍处试水期

  近期国内互联网公司在区块链方面的动作频频。迅雷2017年10月底推出基于区块链技术的虚拟代币“ 玩客币”;暴风影音也则在2017年12月推出了基于区块链技术的暴风播酷云;人人公司日前宣布将为社交网络提供开源的区块链平台——人人坊;美图在招聘网站上也挂出了招聘区块链资深架构师的信息。

  即便市场一片火热,但长期关注区块链的网贷之家联合创始人石鹏峰对《每日经济新闻》记者表示,目前,区块链技术已经逐渐从纯概念阶段进入初级应用的落地尝试阶段,但大部分已经开展的应用都还属于非常初级的阶段,更多还是一种对热门概念的追捧和炒作手段。

  在石鹏峰看来,区块链技术在发展过程中面临传统模式下既得利益方出于自保的强力阻挠、社会各界对于这一新技术的理解难度等方面的问题。区块链技术短期内有机遇的应用方向会主要存在于:一些没有太多既得利益集团的新兴领域,或者一些外围的、初级的应用。

  对于壹桥股份的布局,石鹏峰分析称,从壕鑫竞斗云业务描述来看,其核心是分布式计算和云计算技术的应用,而区块链在其中参与度应该很低,主要负责对积分奖励的分配,用不用区块链技术差别不大。

  此外,石鹏峰还提到,随着区块链概念的火热,一些虚拟宠物也成为行业中的热点,宝利马的出现也是一种跟风的现象。尽管长远来看,区块链会成为基础设施,就像现在的互联网、移动互联网一样的趋势不容质疑,但短期内的应用还在“试水期”,想借助区块链在游戏、电竞行业中变现的可能性很小。

  就壕鑫竞斗云和区块链技术的具体关联和发展前景等问题,记者向壕鑫竞斗云公开邮箱发送采访提纲,但截至发稿前未获得相关回应。


与 文章关键字:区块 壹桥 电竞 上天 股份 相关的新闻