投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

苹果手机配件赚钱 蓝思科技2017年预盈利超20亿

2018年01月10日 17:39:13 中财网

  2018年1月8日晚间,蓝思科技(300433.SZ)发业绩预告,预计公司2017年1月1日至2017年12月31日归属于上市公司股东的净利204,611.12万元—234,700.99万元。

  报告期内,公司协同开发的多款新产品实现量产,占主要客户市场份额大幅提升;公司新生产基地及新生产场地的部分新增产能开始投入使用,为主要客户开发的多款智能手机前、后盖防护玻璃产品大规模量产,随着新设备、新工艺、新技术的应用逐渐度过磨合期及新员工熟练程度的提高,新产品良率也得以提升,公司的产品产销量较上年同期实现了较高增长,公司效益同比大幅提升。

  报告期内,非经常性损益对当期净利润的影响约为21,026.97万元。

  2017年前三季度,蓝思科技归属于上市公司股东的净利润8.93亿元,同比增长12.39%。

  蓝思科技是全球消费电子产品防护玻璃行业的骨干企业,专注于触控防护玻璃面板的研发、生产和销售,以及蓝宝石、陶瓷等新材料在消费电子产品上的推广与应用,自主掌握工装夹具、模具、专用设备、原辅料、工艺流程等开发设计与制造,产品广泛应用于中高端智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能穿戴式设备、数码相机、播放器、GPS导航仪、汽车仪表、智能家居等的视窗防护。公司的客户主要有消费电子产品行业的各大知名品牌,如三星、LG、亚马逊、微软、诺基亚、华为、OPPO、VIVO、小米、联想等。

  消费电子产品防护玻璃的生产具有加工精度高、工艺难度大的特点,公司最早进入消费电子产品防护玻璃行业,已掌握视窗及后盖防护玻璃产品生产的核心技术和工艺诀窍,并在3D玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等领域拥有深厚的技术积淀与优势。持续稳定的高研发投入确保了公司技术优势得以巩固并不断扩大。2017年上半年,公司新获得专利授权136件,其中发明专利12件;新申请专利269件,其中发明专利77件。截至2017年6月底,公司已获得专利授权554件,其中发明专利39件,实用新型专利494件,外观设计21件。

  公司多年来在消费电子产品防护玻璃领域的深耕细作,赢得了一批优质、稳定的客户资源,包括三星、LG、亚马逊、微软、诺基亚、华为、OPPO、VIVO、小米、联想等国内外知名品牌。

  2017年上半年,公司严格贯彻落实董事会制定的年度经营计划,生产、研发、技改、招聘等各项工作全面铺开,为下半年大客户及主要国内品牌客户新产品集中大批量生产、交货提前做好了各项准备,为圆满完成全年经营目标打下了良好基础。报告期内,公司实现营业收入866,097.70万元,较上年同期增长53.09%,归属于上市公司股东的净利润31,106.01万元,较上年同期增长25.87%。

  2017年上半年,公司充分发挥已有的核心竞争优势,经营上以扩大市场份额、提升产能利用率为主,使得产销量、营业收入、净利润同比实现增长;饱满的生产使得公司一线生产员工人数、熟练员工人数保持在较高水平,同时,公司从第二季度就开始为浏阳南园新生产基地提前招聘大量新员工进行培训,虽然增加了一定的当期人力成本,但为下半年大客户新产品集中大量投产储备了人力资源,有利于确保下半年按照客户订单足额按期交货并实现重大效益。

  2017年上半年,公司产品外销收入同比增长47.33%,毛利率水平略有上升;产品内销收入同比增长88.66%,毛利率上升5.87个百分点,主要是由于高附加值产品同比较大增长,内销收入占到公司营业收入的17.68%。手机视窗防护屏收入558,325.97万元,同比增长47.61%,毛利率23.83%,较上年同期上升2.31个百分点,主要是由于公司所占市场份额提升,国产品牌需求量增长,公司获得的订单量及产销量同比增长;平板电脑防护屏收入109,327.75万元,同比增长49.74%,毛利率13.12%,较上年同期下降3.41个百分点,主要是由于公司采取积极的营销策略,市场份额大幅提升;其他产品收入195,439.97万元,同比增长74.73%,主要是由于智能穿戴式设备防护产品、手机陶瓷后盖、金属件产销量同比大幅增长,毛利率29.42%,与上年同期基本持平。


与 文章关键字:蓝思 手机配件 防护玻璃 消费电子 VIVO 相关的新闻