投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

谁是税延养老保险真正受益者

2018年01月10日 13:27:00 中国金融新闻网

  税延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。通俗的讲就是,交保费的时候不交税,等到领养老金的时候再交。这和商业养老保险的不同之处在于,前者享受政府的税延优惠。那么,税延型养老保险究竟有哪些好处,谁是真正的受益者呢?

  对个人的影响:税延型养老保险实施后,投保人可以在税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税,这样可略微降低个人的税务负担。如果再扣除通胀因素,税收负担就更轻了。同时,它还能帮助投保人进行养老规划、理财规划,从而大大提高将来的养老质量。

  举例说明:一名30岁的工薪族,其扣除三险一金等税前列支项目后工资为10000元,如其每月购买700元税延型养老保险,根据其收入所对应的20%最高税率来计算,税延政策使他延后缴纳的个人所得税为每月140元,一年即为1680元。30年后该人达到退休年龄,从个人账户支取商业养老金,根据30年后起征点及税率进行缴税,由于退休后的收入通常不会高于工作时的收入,因此退休后缴纳的个人所得税通常较低,再扣除通胀因素,税收负担将会变轻。

  对政府的影响:税延型养老保险的试点及发展,必将对弥补养老资金缺口起到积极的作用。这不仅将促进保险公司收益增加,上缴的营业税和所得税大比例增长,同时还能弥补财政个税减少的部分。

  对保险业的影响:税延型养老保险获批,意味着政策导向对保险业发展的扶持,将很大程度上吸引投资者的眼球,增加投资者对保险相关行业的信心,从而促进广大民间投资向保险业投入。另外,投保商业养老保险的人也会不断增多,保险公司的业务量和营业额将获得大幅增长。


与 文章关键字:养老保险 投保人 保费 投资者 相关的新闻