投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

施一公请辞清华副校长,打造中国最强私立大学

2018年01月10日 10:48:23 多家主流媒体

    多家主流媒体昨晚报道,著名结构生物学家施一公教授近日已经请求辞去清华大学副校长职务,距离他2008年海归清华,恰好十年!
施一公1967年出生于河南郑州市,本科就读于清华大学生物科学与技术系。此后,他前往美国约翰霍普金斯大学医学院攻读博士学位。2003年,施一公获得美国普林斯顿大学分子终身教职,成为该校分子生物学系最年轻的正教授。
    施一公主要运用结构生物学和生物化学的手段研究肿瘤发生和细胞调亡的分子机制,集中于肿瘤抑制因子和细胞凋亡调节蛋白的结构和功能研究。
2017年10月,施一公获得未来科学大奖生命科学奖,哽噎致谢清华:“我获奖的所有成绩都是在清华做出来的,回国之初很担心能否像在普林斯顿一样有一支可以战斗的团队,(后来证明)是我多虑了。”施一公说:“感谢清华在我回国最困难的时候,不仅在实验室(建设)和经费上支持我,还在我处在舆论漩涡、在我在网上有争议的时候,义无反顾地支持我。”


    2015年施一公、饶毅、潘建伟、钱颖一等10人发起创立西湖高等研究院,是西湖大学的前身与筹建依托主体,由施一公担任院长。2017年3月,西湖高研院完成第一批博士生的招生工作,8月,浙江省政府正式批复成立西湖大学(筹)。
     2017年12月7日,根据施一公在《浙商》年会上的发言,西湖大学将于2018年正式成立,定位为:“小而精、高起点和研究型、有限学科:聚焦科学技术”。目前,位于杭州云栖小镇的西湖大学校园建设工作已进入快车道,首期约30万平方米的校舍将于2020年底前完成。西湖大学将于今年进行公示。
一个月前,施一公在杭州的公开演讲中放出“豪言”:到2019年年底,西湖大学师资规模将超过拥有24位诺贝尔奖获得者的洛克菲勒大学,教师科研水平很可能成为中国之最;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华、北大等知名学府,成为亚洲一流;15年后,在各项指标上和加州理工大学媲美,成为世界范围内最好的大学之一。
     施一公从清华辞职转而全身投入西湖大学的运作,他的这一选择,必然考量了自己回国十年来的经历,以及国内政治经济环境的发展趋势。
     有分析人士认为,对施一公离开体制不必过度解读,这是人才的正常流动。对于施一公而言,体制内也许未必是大展手脚,施展抱负的最好平台。
     西湖大学无疑是南方科技大学之后对于中国高等教育体制外发展的又一尝试。南方科大已经向体制靠拢,西湖大学未来走势如何,值得关注。

与 文章关键字:中国高等教育 副校长 大学医学院 西湖 相关的新闻