投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

12月CPI数据公布 涨幅连续11个月低于2%

2018年01月10日 09:30:56 国家统计局

  12月CPI数据公布,同比上涨1.8%,涨幅连续11个月低于2%。

  2017年物价低位运行,这对于老百姓来说是件好事。但近期,酒类等一些民生用品宣布涨价,2018年的物价会否大幅上涨呢?

  对于今年的物价走势,社科院发布的2018年《经济蓝皮书》预测,2018年CPI同比涨幅为2.0%,依然处于温和上涨阶段,物价保持基本稳定。

  交通银行首席经济学家连平预计,今年CPI在2017年低基数的基础上,同比涨幅可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计CPI同比涨幅在2%左右。物价不是今年经济运行的主要矛盾。

  北京大学经济学院教授曹和平指出,从全球来看,主要经济体通胀水平也在低位运行,输入性通胀对中国影响减少,而且,随着中国货币发行速度减缓,预计低通胀的状态将长期维持,2018年物价涨幅也将大概率低于2%。

  中金公司在其最新研报中上调2018年中国CPI预期至2.6%,此前预期为2.5%。中金预计中国2018年加息0.25个百分点,主要基于2018年增长预期和更高的通胀预期。预计2018年底人民币兑美元汇率为6.28,此前预计为6.48。


与 文章关键字:CPI 数据公布 经济蓝皮书 低位 中金公司 相关的新闻