投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

小马奔腾的这些年,从54亿估值到3.8亿

2018年01月09日 17:33:33 UC头条

  小马奔腾,这家昔日影视行业的明星公司,因为创始人李明意外去世,创始人妻子被判赔2亿债务的事件闹得沸沸扬扬再度回到了大众的眼前。回顾小马奔腾这些年的发展可谓过山车,从巅峰坠落——

  小马奔腾全称北京小马奔腾文化传媒股份有限公司,由李明创立,经营范围涵盖了动画片、专题片、电视综艺的制作和发行,在当年的2007年底,就引得了霸菱亚洲以4000万美元融资,在2011年小马奔腾最后一轮融资为7.5亿元人民币,创下了当时中国影视业融资纪录,其中该笔融资中建银文化出资4.5亿元占股15%,成小马奔腾的第二大股东,当时小马奔腾的估值为36亿元。

  值得注意的正是这笔融资中和中建银文化的对赌协议,让如今李明的妻子陷入了麻烦之中,该协议约定小马奔腾要在2013年12月31日前成功上市,否则须回购投资方建银文化股权投资款4.5亿元+利息2亿元共计6.35亿元。在引入中资背景的中建银文化等投资方后,小马奔腾当初也将IPO目标放在了A股。

  而小马奔腾曾出品过《我的兄弟叫顺溜》、《我是特种兵》、《龙门镖局》等广为人知的电视剧,也有《机器侠》、《越光宝盒》、《花木兰》、《武林外传》、《安德的游戏》等较为有名的电影,在影视业内具有一定的名气,甚至可以说是一匹黑马。当时小马奔腾已经在筹划进行IPO上市,不过天有不测之风云,在当时持续低迷的A股市场,A股的IPO在2012年11月被叫停开启了A股历史上长达14个月的IPO空窗期,在2013年华谊兄弟曾提出以高达估值54亿元的并购价格但是被一心独立上市的小马奔腾拒绝。

  但是小马奔腾没有能在2013年12月31日前成功上市,所以“对赌”失败了,小马奔腾创始人李明在2014年1月2日又因突发心脏病突然去世。并且李明去世后,小马奔腾陷入内忧外困一步步走向衰落,内有姑嫂相争、高管离职、宁浩为首的编剧出走,外还有中建银文化追债6.35亿元。2014年后,小马奔腾几乎没有作品出产,这家曾经影视业高达54亿元估值的企业还在2017年10月被以3.8亿元估值公开拍卖,令人唏嘘。


与 文章关键字:马奔腾 估值 李明 花木兰 相关的新闻