投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了

2018年01月09日 14:32:52 网易研究局

  作者|杨泽宇

  还记得去年这个时候,帝都十有八九的日子都被雾霾笼罩着,一年过去了,人们对雾霾仍心有余悸,在囤好各类防雾霾神器准备迎接雾霾的到来时,却发现这个冬天的北京,蓝天似乎多了起来。

  北京无雾霾,这是真的吗?

  网易研究局(微信公号:wyyjj163)对比了去年冬季和今年冬季北京各空气质量级别出现的天数发现,在去年10-12月期间,空气质量为优的天数只有8天,中度污染及以上的天数达到30天,也就是说去年冬天三个月的时间里,帝都的人民至少有一个月的时间在强雾霾的笼罩下度过。而今年,这种情况被逆转,三个月的时间里空气质量达到优良的天数超过70天,重度污染的天数仅有4天(见图1)。

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了图1 2016年10月-12月与2017年10月-12月北京各空气质量级别出现天数)(注:统计样本为2016年和2017年10月1日-12月26日)

  客观数据和主观感受都惊人的一致,这一年,北京发生了什么?都说北京治霾只能靠风吹,难道这个冬天,仅仅是天公作美吗?

  京津冀:7%的国土消费了全国三成以上的煤

  回答这个问题,首先要知道雾霾来自哪里。

  众所周知,中国是一个煤炭消费的大国,即使我们正在大力调整能源消费结构,但是煤炭依然是中国最重要的能源,其年消费量超过石油、天然气和其他清洁能源的总和,占据绝对优势(如图2)。

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了

图2 中国历年能源消费结构

  燃煤的用途主要是两部分:一是发电,一是工业利用和散煤燃烧。人们的传统观念认为,火力发电是很脏的,会造成空气污染。但事实上,中国的火力发电技术在国际上是领先的,火力发电主要由五大发电集团来完成,它们都有先进的脱硫脱硝设备,对大气的污染并不大。

  真正让人头疼的是散煤燃烧。据统计,1吨散煤燃烧排放的污染物量是火电燃煤排放的5-10倍,一些小的工业企业和农村住户使用的散煤,没有脱硫脱硝设备,致使大量的硫化物排到空气中,造成污染。

  而不巧的是,京津冀正是散煤燃烧的“重灾区”。2017年,时任环保部部长陈吉宁曾指出,京津冀国土面积占全国7.2%,却消耗了全国33%的煤炭,主要大气污染物排放量占全国排放总量30%左右,单位国土面积排放强度是全国平均水平4倍左右。在北京市环保局发布的PM2.5来源解析中,仅燃煤就贡献了22.4%的污染。而环绕北京和天津的河北,一年的民用散煤总量,就高达2525.2万吨,相当于北京三年多的用量。

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了

图3 中国散煤消费地图

  既然我们已经知道散煤对空气的污染严重,各部门也花了不少力气,但为什么收效甚微呢?

  其实,看似简单的散煤治理,实际上涉及千家万户的利益。散煤的消费按用途基本上可以分为四大类:农村生活、农业生产、住宿餐饮和城镇生活。以河北省为例,其散煤消费分布为:

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了

图4 河北散煤消费分布(单位:万吨))

  从地域上说,散煤用户大多位于城乡结合部或农村,人们的收入水平较低,相比于质量,会优先考虑价格,劣质煤自然更受欢迎。而更换清洁燃具看似简单,但又要涉及一笔不小的支出,致使民众更换清洁燃具的意愿很低。

  从供应的角度讲,中国缺乏大规模的民用供煤体系,民用型煤企规模小、布局分散,难以有先进的生产工艺来减小煤的污染。即便是“煤改气”、“煤改电”也首先要有充足的天然气供应为前提。

  这一系列因素共同导致了散煤治理的缓慢,直到2016年冬天,一场前所未有的雾霾骤袭北京,仅12月,重度污染和严重污染天数达到11天,人们每天在灰头土脸中度过,此时治霾的利剑才终于出鞘。

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了

图5 这是2016年冬天雾霾笼罩的北京东三环地区的楼群。新华社记者李欣摄

  环保部终于有了实权

  其实,京津冀的雾霾治理从几年前就已经展开,但环保部一直干的不温不火,直到雾霾成为迫在眉睫亟待解决的问题时,其治理力度才有了质的突破。

  环保这件事,说了几十年,从来没有像今天这样被重视过。

  今年5月,时任环保部部长陈吉宁调任北京市代理市长,足见中央对北京雾霾治理的重视。

  8月,环保部等十部委和六省市联合印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,规模空前,一场治霾风暴就此打响。

  之所以说是“风暴”,主要体现在执行力度上。

  环保部对包括北京在内的28个城市进行25次“车轮式”督查,并派102个巡查组奔赴各市,未按要求完成督查交办整改问题达到6个以上的,将直接问责县委书记,地级市内被问责的县达到4个,直接问责市委书记。截至今年11月,环保部通报,全国“按日计罚”案件1046件,同比增31.1%,罚款金额超10亿。环保部终于硬气了一回。

  另一方面,这次的散煤整改祭出了财政补贴。前文说过,更换清洁燃具,构建燃气系统是一笔不小的支出。

  于是今年秋天,环保部等四部委联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会议,在全国遴选了12个试点城市,要求3年内城区散煤取暖“清零销号”、农村地区完成绝大多数改造。

  要求并不是重点,重点是这四部委中,有一个关键的部门,就是财政部。有了财政的资金支持,大大减小了“煤改气”的阻力。

  而这12个试点城市,有一半都在京津冀。试点示范期是3年,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级市每年安排5亿元,据天风证券测算,12个试点城市市政配套补贴将高达600亿元左右,总投资将超2500亿元。

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了

表1 京津冀各试点城市2017-2019年中央奖补金额、市政配套补贴金额推算)

  补贴主要用于更换清洁设备,在河北省,每拆除一台燃煤锅炉每蒸吨会补助3万元,若以清洁能源替代每蒸吨将补助8万元。在石家庄,“煤改气”的设备每户将予以3900元的补贴,对2017年实施“煤改气”的居民,采暖季每户将给予900元补贴;对2017年实施“煤改电”的居民,采暖季电费每度补贴0.15元(最高900元),居民购买使用洁净型煤,每吨补贴300元。

  散煤治理小有突破,缓解了京津冀的雾霾之急,也让蓝天多了起来。但是雾霾并不是散煤燃烧单因素作用的结果。从自然角度将,它与大气运动和气象条件有关;从社会角度讲,除了散煤燃烧外,汽车尾气、工业生产和扬尘等因素同样会导致雾霾的形成。所以京津冀的雾霾治理仍任重道远。

  但京津冀这次治霾,至少证明了一件事,就是治霾不再是只能依靠风吹,只要愿意做,还是能做到的。人的主观能动性在雾霾面前是行之有效的。

  英国治霾花了30年,美国用了半个多世纪,中国要用多久,这个时间我们难以估计,但是可以肯定的是,这场“环保风暴”的进程不会被轻易打断,反而会加强力道。保护环境虽然是中国的基本国策,但在工业化和现代化进程中,牺牲环境换取经济效益的做法屡见不鲜,“环保”二字从未像今天一样被重视。今年刚召开的中央经济工作会议,提出要“打好污染防治攻坚战”,把污染防治与扶贫和防范金融风险一同列为“三大攻坚战”,足见中央对环保问题的重视,可以预见明年,防污治污依然将作为经济生活的工作重点被贯彻始终,这对笼罩在苍穹之下的北漂们而言,可以说是一个天大的好消息了。

  附表:近五年京津冀治理大气污染措施一览)

北京无雾霾?这个冬天 帝都的雾霾都到哪里去了


与 文章关键字:雾霾 帝都 洁净型煤 网易财经 环保部 相关的新闻