投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

滴滴宣布托管小蓝单车 押金还是没谱

2018年01月09日 14:29:21 中财网

  滴滴欲接盘小蓝的传闻在市场上飞了好多天,终于,滴滴和小蓝单车在上午共同发布声明。

  嗯,两者的综合意见,翻译出来是这几个意思:

  滴滴

  1。我没收购小蓝单车。以前市场上说滴滴收购小蓝的传闻不属实。

  2。我只是托管了小蓝单车。今后我会开放入口,你喜欢骑小蓝单车可以在滴滴的入口上登陆;

  3。因为只是托管,所以小蓝的债务、充值余额我统统不承担。想要退回押金,请找小蓝;

  4。如果你愿意,可以来我这里换滴滴单车券和出行券;如果你不愿意,请还是找小蓝;

  5。除了小蓝单车,和平台上已经有的ofo单车,今后我还会搞自有品牌的共享单车。

  小蓝

  1。小蓝单车业务已经托管给滴滴了。想用小蓝单车,要通过滴滴出行的APP继续使用;

  2。小蓝的品牌、押金、欠款还属于小蓝;

  3。退押金、特权卡和充值余额之类的业务,找滴滴不行,它没义务和责任;

  4。那该找谁?小蓝没说(额,只说了找滴滴有用,别的没说);

  5。小蓝的业务不由小蓝原有公司提供了。所以你将来想用小蓝单车,是滴滴在提供服务。

  而如果归纳总结起来,可以得出:

  1。滴滴成为大赢家,不仅接管了小蓝单车的用户资源和牌照,却不用承担其债务;

  2。小蓝加小黄(ofo)以及未来的自有品牌加起来,滴滴有望借此一跃成为最大的共享单车平台;

  3。共享单车的客户资源比拼太激烈了,滴滴此次出手,为了争抢市场也是拼了;

  4。三款单车同台PK,而且滴滴表示,单车平台上线后,小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论。从这样看,滴滴扶持谁,重视谁已经凸显,和ofo的关系确实发生了质变。

  广东东方金源律师事务所金焰律师对小e表示,小蓝单车坐拥千万用户资源,又背负巨额债务,属于“有毒资产”。滴滴接盘后,通过将小蓝单车的债权人分成几类的方式,对“有毒资产”采取了隔离措施。其中小蓝单车最优质的,也是滴滴最看重的,用户资源,在此次方案中被导流了。在法律上打了“擦边球”,但总体上,目前这种局面应该算是共赢,此次公布的方案属于比较有创造力的一种解决方案。不过金焰也提醒称,滴滴在托管小蓝单车之后,应将托管的时间、托管的含义等细节向社会公布。押金换出行券的规则不应该苛刻,避免用户扯皮现象出现。

  “滴滴肯这么做,本质上说明当前获取用户资源的成本太高了”,金焰直言,滴滴方面一定计算过成本做过权衡,否则不会出手。

  目前的共享单车市场,形成了摩拜和ofo两强领跑第一梯队,HelloBike、永安行等在第二梯队的局面,滴滴在这个战场也并非新兵。早在2016年秋天,滴滴投资了当时还主打校园市场的ofo小黄车,随后多次追投,成为其第一大股东。但近期传出的双方“关系紧张”的消息,涉及投融资以及ofo高层人事安排。

  不过摩拜近来忙于第二个战场的布局——共享汽车一汽轿车1月7日晚间发布三篇公告,其中一份公告宣布拟以增资入股的方式与摩拜合作。

  对于滴滴做单车来说,更大的阻碍可能是监管。虽然交通部多次鼓励共享单车发展,但多个城市也三令五申,禁止投放新车,滴滴如何破局?有滴滴内部人士透露,滴滴的方案是和主管部门合作,一方面免押金,解决行业押金监管难的问题,另一方面通过内部技术推进单车停放更规范,解决行业乱象。多个共享单车平台相关人士亦表示,各大城市的禁止增加新车也不是一刀切,一些地方旧车坏车过多,也需要有相应的置换方案。

  滴滴并未公布会投放多少新车以及投在哪些城市。

  此前媒体曾传出滴滴自有单车今年将投放600万辆,北京、广州、深圳是首批投放城市,对此滴滴方面没有回应。


与 文章关键字:小蓝 托管 押金 相关的新闻