投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道文化生活>  正文

银行卡长期不使用, 里面没钱也没注销, 会有什么后果?

2018年01月09日 14:01:31 科技大中国

  生活中很多人高中时期会办一张银行卡,上大学会办一张交学费的卡,工作后会办理工资卡,并且随着你换工作,每家工资卡不会都是同一银行又需要去办理新的银行卡,久而久之很多人都会办理许多银行卡,且大多沦为“僵尸卡”。

  所谓“僵尸卡”,指的是在6个月内未发生主动金融交易,包括消费、存取现和转账交易的。根据统计“僵尸卡”占据持卡数三分之一,多大22亿张,这数字太庞大了,约平均每人都会有两张。

  长期不用的银行卡,里面没有钱,所以不用担心账户被盗的问题。但是很多银行卡会有年费和小额账户管理费,如果长期不用还不注销,可能会一直累积,假如你还要继续使用这张卡时,就需要补上这笔费用。长期不用虽然不会影响到个人征信,但是积累的年头久了,办卡时需要补一两百元,恐怕谁都不会乐意。

  今年以来,银行对沉睡卡的管理不断加码,因为,大家手里的闲置银行卡太多了,在全国范围来看,闲置卡数量超过了21亿张,所以,各家银行先后采取措施进行清理。

  此前,招商银行公告称为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

  浦发银行再次管理升级:自2017年11月开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的“双零卡”进行账户信息管理升级。

  一般银行都有规定,如果你的储蓄卡账户里没有钱,2年内又任何交易记录的话,银行会自动注销这张卡的,这两个条件要同时满足才行。这样一来不会对你产生任何影响的。

  也有的银行会暂时冻结这样的账户,知道你重新去银行启用为止。

  正常来说谁都会有那么一两张卡没有用过的,这样的情况很多,也有很大的概率这张卡就莫名其妙的不见了,那么这样的话我们其实不用太在意这些卡,银行总归是有相关的规定的。

  如果有一天你需要用到这家银行的卡了,那么你可以选择到网点去查询一下,如果卡被自动注销了,重新办理就好了,如果说卡还在就补一张卡就好了。按照银行的规定进行注销或者补卡,或者新办卡就好了。

  但是如果是信用卡不用的话一定要记得注销,否则可能会产生年费等相关费用。

  如果信用卡年费产生了,而你又忘记去还款的话,会对自己的个人信用记录产生不好的影响,可能会影响你买车买房等,信用卡一定要慎重。


与 文章关键字:银行卡 注销 招商银行 管理升级 相关的新闻