投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

中部这2个新一线城市, 被定为中国高铁规划中的“战略枢纽”

2018年01月09日 13:54:55 UC头条

  随着2018年的到来,高铁的规划建设也是到了一个新的阶段,纵观四纵四横到八纵八横的干线,未来在中部地区,这2个新一线城市将会被中国高铁定为“战略枢纽”来建设,会是你的家乡吗?

  第一个给定为高铁“战略枢纽”的新一线城市就是郑州市。郑州地处中国地理中心,是全国重要的铁路、航空、高速公路、电力、邮政电信主枢纽城市,中国中部地区重要的工业城市。未来郑州将成为中国普通铁路和高速铁路网中唯一的“双十字”中心,形成以郑州为中心的中原城市群“半小时经济圈”、中原经济区“1小时经济圈”和全国“3小时经济圈”。

  第二个定为高铁“战略枢纽”的新一线城市就是武汉市。武汉是承东启西、接南转北的国家地理中心,历来有九省通衢之称。 中国中部地区最大都市及唯一的副省级城市,中国内陆地区最繁华都市。武汉是中国高铁客运专线网主枢纽,中国四大铁路枢纽、六大铁路客运中心、四大机车检修基地之一,是京广高铁、沪汉蓉高速铁路两条国家级高速铁路的交汇地。武汉已成为中国铁路运输的最大中转站。

  这2个新一线城市被认为是中国高铁规划进程中最重要的两个枢纽点,承担着重要的枢纽重任,不只是自身的发展,更多的是带动沿线城市的发展,以及造福周边千千万万的百姓。你们期待吗?


与 文章关键字:一线城市 中原城市群 中原经济区 高铁 相关的新闻