投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

纽约新地铁: 建了100年, 花了300亿, 30分钟就坏了...

2018年01月09日 13:34:02 UC头条

  美国一直号称“车轮上的国家”,这代表了一种高速运转的社会。但在今天这个时代,整个美国的运转速度显然已经远远落后于中国,而且这是一个时代的落后:一个仍然是汽车,一个则进步到高铁时代。

  一条建了80多年的纽约地铁终于通车了,然而……

  这是一条插满flag的地铁,命运嫌弃的工程,每逢开工就天下大乱。

  故事要从一个世纪前说起,早在1919年,纽约政府就已构思新建第二大道线,当时这里已经有一条高架铁路了,但是严重影响了地面交通噪音太大,市民希望将它改成地下铁。

  拖延了十年,正式规划以及设计图纸都完成了,此时却遇到了1929年的华尔街股灾,随即席卷全球,造成了毁灭性的经济大萧条,于是纽约包括美国都没钱了...被迫搁置。

  又过了十年,经济复苏正准备开始国内建设,大西洋那头又爆发了第二次世界大战,钢铁等战略物资和大型建设都要服从国家安排...被迫搁置。

  二战后,私人汽车使用比例升高,政府又推行积极建设公路的政策,而铁路等大众运输建设便...遭到搁置。

  到1950年,美国介入为期三年的朝鲜战争。从朝鲜撤兵后随即又陷入了越南战争的泥潭,战争严重影响美国经济,这类的重大工程皆无法及时动工。

  此时整个纽约地铁系统已经有50多年的历史,老旧的线路和机场都需要开始翻新,因此新增的地铁网络计划又...被迫搁置。

  1970年代,工程终于在攒够了钱,准备分段同时开工,从116街一口气修到唐人街。不巧的是,突然爆发了第四次中东战争,OPEC宣布对没石油禁运,原本每桶不到3美元一年涨到12美元,20世纪三大石油危机开始折磨美国,工程...被迫取消。

  80-90年代,纽约因产业升级导致失业率上升,犯罪率居高不下,市政府几次向法院申请破产...更别说新建地铁了。

  2001年,911恐袭时又将1909年开放的世界贸易中心车站摧毁,作为灾后重建重点工程,地铁这种小事必须为其让路。

  然后一拖就拖到了2009年,工程开工,早就定下的2016年开放时间,结果紧赶慢赶也没赶上,拖延症到2017年1月1日才通车(捂脸哭)

  好吧,这么一条命途多舛的地铁,花了近100年时间,45亿美元(约312亿人民币),就建了不到3公里,只有四个站...(没脸见人)

  而且大幅缩水,新线只途经较富裕地区,暂不考虑低收入及住所离地铁站较远的少数族群。(资本主义劣根性

  虽说是按照四个部分修建,目前只开通第一部分(红色部分)从曼哈顿岛第 96 街出发到63街。政府说我们会继续建下去,但也明确表示之后的三期尚未有落实的基金,感觉又好等300年了...(捂心脏

  此处有鸡汤:向前跑 迎着冷眼和嘲笑 生命的广阔不历尽磨难怎能感到

  好了,不黑了...

  这条地铁也还是有亮点的,号称“地下画廊”。(你说这都把钱花哪去了啊

  每个站点都装点大量艺术作品,风格各异,是纽约州历史上最大规模的公共艺术群。

  在 63 街站,三层楼的墙面分别贴了瓷砖、玻璃马赛克和覆膜玻璃,讲述了纽约的交通演进史,纪念 40 年代被拆除第二大道高架铁路。

  72 街站的马赛克墙上画着在纽约生活的多元人物群像。其中一幅画像是一对同性恋牵手的场景——这在一般的公共艺术中不常见到。

  第 82 街的 12 幅作品看起来显得沉郁很多,挂着著名艺术家们的画像。

  第 96 街,4300 张瓷砖贴片完成的透视效果的建筑蓝图。

  但我觉得吧,这个难产的地铁,特别应该建成大型反战纪念“博物馆”!因为它在每一个关键节点都赶上世界大事兵荒马乱,完全是被世界局势所耽误的!这个锅必须甩掉!口亨!

  从二战、韩战、越战、反恐等等主题,一样装饰一个车站,见证纽约的百年,美国的百年,世界的百年,人类的百年,一举成为全世界最爱好和平的地铁,全宇宙最爱好和平的城市。

  就这么个新地铁,寄托了多少人不要打脸的期待,开通半小时就信号故障,全线延误,成功被打脸。而且车速很慢...(插满了flag)

  Twitter上乘客开始抱怨,“难以理解为何人们等待多年的新线会立即故障?!”还有人还拍照说:“通车才23分钟,人们就开始乱抛垃圾!

  嘘,千万别拿素质说事...(有人脸疼)

  有人算了笔账,“纳税人的钱都花哪去了?!每米造价约130万人民币,天价啊!"

  还有,今年地铁要涨价到 3 刀了,21块人民币啊...想想北京地铁最贵才9元(求解钱都去哪了...

  恩,最新的地铁依旧没有安全门,近几年总是发生市民跌下地铁,甚至是被恶意推下,还有老鼠和尿...大家都呼吁加装安全门,政府说了“真没钱...何以解忧唯有暴富啊”

  最后我们来对比下帝都的地铁。(不吹不黑)

  纽约地铁变迁

  纽约地铁看着挺壮阔,也确实是世界最繁忙的地铁之一,然鹅...坐了绝对不会后悔(你说呢

  北京地铁变迁

  对比北京,北京只用了50年,就完全超过纽约东京,是全世界最牛逼的地铁,不仅是长度、设施还是服务,每年35亿乘客量,就已经是纽约的三倍。

  2、中国高铁如何干掉日本新干线的!

  其实,这次奇迹的挑战背后,有一个更大的奇迹,那就是中国高铁本身!

  在过去的几十年里,中国面临的技术封锁严厉程度没有任何一个国家能够比拟,但是中国表现出来坚韧也超乎世界想象!

  中国不仅没有在封锁中沉沦,反而爆发出了前所未有的力量。

  中国是个不屈的民族,正是西方不太了解中国的民族性格,所以制订了错误的封锁政策,激发了中国人的创新潜力,逼迫中国爆发出了前所未有的能量。

  所以,中国实现弯道超车逆袭并去反封锁的过程,绝对惊艳,写成剧本也绝对是精彩大剧!

  1978年,全世界只有两条高速铁路,都是日本的新干线。

  当时中国的火车还是蒸汽机车,慢慢腾腾、轰隆轰隆的那种,我读大学时候经常座。

  后来,中国想直接购买日本的新干线,日本人处于技术保护的原则不卖。

  但是中国人非常善于学习,我们的科研人员只花4年时间就研究出了京津城际铁路。

  而且情形逆转的越来越大,如今中国高铁总里程已经占到全世界的65%,高居世界第一!

  称霸世界53年的日本新干线

  9年内被中国高铁干掉!

  这是多么传奇的一幕!

  和日本的做法截然不同

  中国在和印尼合作的高铁项目,不仅提供技术

  还提供了配套金融服务

  因为中国有句话:

  穷则独善其身,达则兼济天下

  也不想去垄断什么

  而是去实现一种济人天下的情怀。

  这就叫大国,这就叫大国情怀,日本人恐怕不会懂。

  如今,中国在人工智能、5G等新一代科技布局加快

  这其中还包括航天、量子通信、新能源等各个方面

  中国正在创造一个又一个弯道超车的神奇故事!

  为什么有些国家总是担心中国崛起呢?

  因为我们的发展抢占了他们的空间,西方+日本总共10亿人,还不如中国一个国家多。

  中国是一个勤劳又智慧的民族,想想看,要是13亿人口个个都那么能干,再跑到世界各地去奋斗,那些坐享其成的人,和既得利益者肯定会坐立不安!

  但这就是一个新兴力量大展拳脚的时代!

  没有人能逆历史潮流而动!

  3、中国人的匠心和理想

  有人说中国人缺乏匠心,做不出一流的产品。

  但是他们忽略了这其中的深层次原因:

  中国在过去高速发展的30年里

  都是努力的规划战略和框架式扩充

  我们的城市有规模了、交通更发达了、产业更完善了

  这些都是宏观方面布局

  我们的智慧、能力都用在这上面了

  看看欧洲吧,比如巴黎200年前的样子就是今天这个样子,他们当然有闲情逸致去享受精神生活,因为他们的宏观布局早已完成,每天都在修缮细节,当然可以有匠心。

  中国上一个30年的变化是翻天覆地的,当中国宏观布局完成之后,在下一个30年里,中国人的精力和智慧一定会放在微观和细致的工作,去“填充”而不再是“扩充”,以中国人的智慧和勤劳,一定可以做出令人刮目相看的产品:

  请相信,我们站立的这片地方

  就是世界上最神奇、最具创造力的国度!

  中国最有朝气、最富创造力一代人就聚集在当下。

  天时、地利、人和都赶在了一起!

  我深信:

  我们这一代中国人

  将一起鉴证中国最史诗级的转变!


与 文章关键字:1950年 纽约地铁 博物馆 填充 相关的新闻