投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

南非矿业巨鳄并购铂企上瘾 还专挑市场“弃儿”

2018年01月09日 11:26:22 中财网

  2015年至今,出生于南非的采矿工程师Froneman已先后发起4笔企业并购,南非Sibanye-Stillwater在他的营运下成功转型,跻身贵金属市场主要玩家行列。

  但这些显然还远远无法满足Froneman的胃口。2017年12月,他作出了迄今为止最大胆的尝试,斥资2.85亿英镑全资控股在伦敦上市的矿企Lonmin——这是一家濒临破产的矿企。

  加拿大皇家银行分析师Richard Hatch评论道:“Froneman的思路在投资界显然是另类人物,他多次对市场的‘弃儿’情有独钟。”

  一旦监管部门和股东批准这笔并购案,Sibanye就将成为全球第二大铂金生产商,而且这也将是该公司5年来最大一笔并购。5年前,Sibanye从南非黄金生产商Gold Fields那里接手了两家矿场。

  按照Froneman的算盘,他希望重组Lonmin公司结构,通过使用它们的熔炉和炼厂,来加工Sibanye采掘出来的矿石。

  但要实现并购也面临着重大挑战。初步估算显示,逾12600个工作岗位面临裁撤,未来将有约32500名员工面临失业,届时可能爆发的劳资纠纷或许剪不断理还乱。要知道,南非的失业率目前已高达28%。

  在此之前,Froneman还于2016年耗费22亿美元收购美国Stillwater,但此举令Sibanye背上了巨大的债务负担。Stillwater主营钯金和铂金生产。

  虽然并购Lonmin短时间内无法令Sibanye增收,但毫无疑问的是,Sibanye公司因为全球铂金价格走势而面临的风险敞口将进一步扩大。

  铂金价格在过去6年时间里暴跌了近33%,而且到目前为止尚未展露出明显的抬头迹象,近期甚至还出现了2001年以来从未有过的对钯金价格贴水局面。钯、铂同为铂族元素,在工业应用领域具有较大的相互替代性。

  加拿大蒙特利尔银行分析师预计,铂金价格在2018年将再跌16%,至964美元/盎司附近。随后的3年间,铂金价格将围绕1000美元/盎司左右展开震荡。

  鉴于环保标准日益严苛,柴油发动机车辆在欧洲的销量一落千丈,这是抑制铂金价格上扬的罪魁祸首。


与 文章关键字:铂金价格 矿业 相关的新闻