投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

美国第一位女总统会是……脱口秀女王奥普拉吗?

2018年01月09日 10:32:31 中财网

  2018年1月7日,奥普拉在第75届金球奖颁奖礼上获得终身成就奖。来源:视觉中国

  现在距离2020年美国总统大选还有两年多的时间,人们已经开始迫不及待地猜测可能的参选人:前副总统拜登、前第一夫人米歇尔·奥巴马、特朗普前首席策略师班农…而在最新一届金球奖颁奖典礼过后,这份名单上又多了一位:脱口秀女王奥普拉(Oprah Winfrey)。

  现年63岁的奥普拉周日在75届金球奖上获得了终身成就奖,而她激情澎湃的获奖感言更是受到广泛关注和好评。在演讲中,奥普拉不仅提到了黑人男演员波蒂埃(Sidney Poitier)对自己的激励,更是抨击了最近一段时间不断披露的各类性侵丑闻,她说这不仅发生在娱乐圈,这是一个跨越“文化、地域、种族、宗教、政治以及工作场所”的问题,“所以今晚,我想对那些忍受了多年虐待和侵犯的所有女性表示感激,因为和我母亲一样,她们需要抚养孩子、支付各种账单,还要追求自己的梦想。

  奥普拉说道,太久以来,女性对于这些当权男性发出的声音一直不被听到、也没人相信。但是“他们的时间到了。他们的时间到了。他们的时间到了…我希望所有看到这里的女孩们知道,新的一天即将到来!”

  几乎就在奥普拉发表这番掷地有声的演讲的同时,推特上出现了#Oprah2020的热门话题,网友们纷纷畅想奥普拉竞选总统的情形。

  CNN政治分析师、作家AprilDRyan在推特上写道:“如果奥普拉参加2020年总统竞选,她能吸引每一个人。她穷过,现在变得有钱。她是白手起家的亿万富豪。她对地方政治问题有所把握。她能清楚地阐明任何问题,而且她有超越种族和性别的吸引力。”

  《华盛顿邮报》博主Jennifer Rubin也对奥普拉赞不绝口:“我们可以有一位表达清晰、受教良好、和蔼可亲、脚踏实地,同时又尊重我们民主机制的总统了。”

  来源:推特

  《纽约时报》政治报道记者Alex Burns显然认为奥普拉在获得民主党提名上有很大的胜算:“无论如何,奥普拉可能会在民主党内部提名选举中面临一场硬仗,特别是面对_____。真是很难完成这个句子”。

  事实上,在奥普拉发表演讲前,NBC就迫不及待地在推特上称奥普拉是“我们未来的总统”,不过遭到了共和党的抨击,由于奥普拉是民主党人,共和党借此质疑NBC的客观性。NBC随后删除了该推特,并解释称该推文是由第三方机构发出的,针对的是主持人梅耶斯在颁奖典礼上的一段脱口秀,并非什么政治声明。

  来源:推特

  梅耶斯在颁奖典礼上说,有报道称他在2011年白宫记者晚宴上的一句玩笑刺激了特朗普参加总统竞选,“如果这是真的话,我想说的是:奥普拉,你永远当不了总统。你不具备当总统的品质。”

  不过到目前为止,奥普拉本人并没有明确表态会参选。奥普拉发表完获奖感言回到后台,有人告诉她推特上出现了“奥普拉2020”的热门话题,并问她是否计划参选时,她回答道:“没计划。”

  然而,奥普拉长期伴侣格雷汉姆(Stedman Graham)则是另外一番说辞,他告诉《洛杉矶时报》称奥普拉是否参选取决于民众,她“绝对会这样做”。CNN周一也引用奥普拉两位密友的话说,她正在“积极考虑”参加总统竞选。

  事实上,奥普拉参加2020年总统竞选也不是天方夜谭。她2020年时是65岁,比特朗普还年轻几岁,虽然她没有任何从政经验,可是从同样没有什么政治经验的特朗普获胜的经历看,这也许不会成为她主要的障碍。而且,奥普拉净身家达到28亿美元,完全有能力自己拿钱出来参加竞选,更何况肯定有不少人会迫不及待为她捐款。

  去年年初,奥普拉接受彭博通讯社采访,也被问到是否考虑参加总统竞选,她回答道,我以前从来没有考虑过这种可能性,我只是想:‘噢?噢?’”。她说,在特朗普当选总统前,她认为自己没有足够的经验可以竞选总统,“现在我会想:‘哦’。”

  虽然奥普拉没有什么从政经验,但她的政治号召力不容小觑。马里兰大学经济学家的一项研究显示,2008年民主党党内选举阶段,当奥普拉表态支持奥巴马而不是希拉里后,为奥巴马带来了超过100万张的选票,以及更多的政治捐助。甚至连特朗普也曾经说她是“理想的竞选伙伴”,在他正式进入选战前说她是副总统的可能人选。

  特朗普并未公开就奥普拉参加2020年竞选的讨论发表意见。白宫副新闻秘书吉德利则表示:“我们欢迎挑战,无论是奥普拉还是其他人。”


与 文章关键字:奥普拉 秀女 总统竞选 美国总统 相关的新闻