投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

2018想要抓住赚钱的基金 就靠这两招!

2018年01月08日 16:07:47 中财网

  新年A股开门红,怎么才能抓住赚钱的基金呢?今天送给大家抓住牛基的两个思路,希望新的一年大家都赚大钱。

  新年第一周,A股迎来了开门红。两市和各行业普遍反弹,市场由阴转晴,人气逐渐聚集。大家的情绪都变得乐观起来,摩拳擦掌准备大干一番。

  可是,市场里有几千只基金,你知道该怎么抓住牛基吗?菜基有两个思路跟大家分享。

  思路一:

  密切关注上半年的冒尖者,这些基金经理和产品很可能一整年都延续强势行情。

  这里面有两点原因支撑:

  第一点是外因。

  市场的短期风格变幻莫测,但如果以年为单位来看,总会发现一条主线贯穿全场。比如去年的“漂亮50”白马股行情,带出了一批白马股基金。前年则是带出了一批小盘股风格的量化基金。

  第二点是内因。

  业绩好的产品和基金经理更容易得到基金公司层面的重视,投入更多,鼓励更多,基金经理也更有冲劲。尤其是不出名的基金经理,没有偶像包袱,更容易出彩。

  切记,这里说的业绩特指上半年尤其是第一季度的业绩,不是去年年末的业绩。去年年末的业绩更多是用来发新基金和收割新韭菜……

  思路二:

  有一类基金公司可以重点关注。

  这类公司拥有比较完整的产品线,配备了各行各业的主动型基金,并且风格相对积极甚至有些激进。当某一个风口来临时,旗下的主动型基金总有一只能抓住风口,并且独占鳌头。

  如此布局的好处是,某一阶段里即使旗下99%的基金不赚钱,只要有1%的基金赚了大钱,这家公司就能持续保持曝光度。

  易方达就是这样的公司。发现没有,去年的易方达消费行业,前年的易方达资源,大前年的易方达新兴成长,这些当年遥遥领先的基金,都有易方达的身影!

  好了,说完怎么抓牛基,接下来我们就来看看上周都有哪些牛基。

  一周牛基

  因为买了万科的房子,所以买了万科的股票?去年的用啥买啥逻辑,在新年第一周的房地产板块继续有效。

  上周房地产板块领跑,鹏华地产分级(160628)大涨超8个点。主动型基金里呢,领跑的是两位看好地产的基金经理——光大保德信的何奇和万家基金的莫海波。

  何奇的光大中国制造2025(001740)近一周涨了7.58%,莫海波的万家精选(519185)也涨了6.53%。

  何奇看好金融地产龙头企业的理由是,今年将出现全国房地产数据全面下行而重点城市销售触底反弹的情景,并有望触发流动性和政策拐点的出现,而优质地产公司,在未来一年内大概率将迎来股价大涨的机会。

  另外,何奇也认为银行和券商等龙头股当前估值水平合理,在金融去杠杆背景下将充分受益。

  何奇硕士毕业三年就当上了基金经理,可以说是晋升神速了。去年他开始崭露头角,可谓黑马一匹。

  至于莫海波,他是万家基金的台柱子,这两年业绩也不错,不过管的基金有点多了,如果想买他的基金,最好挑他单独管理的。

  一周熊基

  上周A股房地产板块很强势,东边亮了西边却暗了。诺安全球不动产(320017)、广发美国房地产(000179)近一周跌了三个点。

  投资A股的基金亏得不多,华商智能生活(001822)跌了2.31%。这只基金15年成立到现在,业绩一直不咋地,今年又开年不利,不知何时能翻身。

  新基预览

  最后是本周的新发基金预览:

  交银发了一只新基金,叫交银品质升级(005004),拟任基金经理韩威俊。

  这个名字大家可能不太熟悉,去年年初才开始做基金经理。不过韩的业绩还是相当不错的,连续两年排在市场前列,值得关注。

  菜基总结

  今天跟大家分享了埋伏牛基的两个思路,也是我这几年观察下来得到的灵感,供大家做参考。不过,真要实践,还需要勤于跟踪。


与 文章关键字:基金经理 基金公司 易方达 估值水平 新基金 相关的新闻