投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

P2P平台都在忙备案 当下最好的投资策略是什么?

2018年01月08日 16:00:00 中财网

  时间转瞬即逝,转眼新年的第一周已经过去了。2018年网贷行业关键词怕是合规和备案。

  不少菜友问是否应该退出网贷投资,等平台备案落实后再回来。采取这种策略怕是要等大半年,菜导认为没必要。

  备案只是为了规范行业而非取缔行业,只要是认真做事情的,不存在恶意欺诈的平台,按要求规范业务,没理由不通过备案,只是先后批次的问题。

  所以我们要做的就是选择靠谱踏实的平台,并对其合规性等方面保持关注就足够了。

  就算最后平台因为某些不可控原因未能通过备案,现在也至少有6个月的缓冲期,短期投资还是没什么问题的。

  目前虽然不能说对哪个平台通过备案有绝对的信心,但有足够的缓冲时间的前提下,走一步看一步似乎是性价比最高的策略。

  再退一步说,投资风格很保守,可以选择实力背景强的平台投资。一方面通过备案的可能性大,另一方面就算平台退出,大概率上也是良性的退出。

  所以,没必要退出网贷投资,当然对行业实在缺乏了解以至于缺乏信心的菜友也可以先退出观望,没必要提心吊胆的,利用空余时间多了解了解网贷行业再做选择也是好的。

  接下来看看追踪平台有什么动态。

  沃投资

  沃投资上周成交量不足200万,资产端匮乏,由于存在抢标难的问题,自愿转让标的的投资者似乎有所减少,转让标的数量呈下降趋势,平台标的基本很难抢到。

  不过鉴于平台基本合规难度较小,还算优质,咱们还是继续对平台保持关注,期待后期资产端能有所改善。

  蜜蜂有钱

  蜜蜂有钱上周成交量2000万左右,数据方面没什么异常情况。

  部分菜友反应近期平台7天期限标的有所增多,是不是平台出现了什么异常情况。

  平台上线7天期限的标的,产品设计的主要逻辑是债权转让,也就是底层资产与3月、6月、12月产品标的是一样的。

  利用投资者之间的债权转让来实现资产端较长期限的借款需求与投资端较短期限的投资需求的匹配。

  那么为什么7天期限的标的会有所增多呢?原因主要是缺资产。

  试想如果投资者每天打开网站都是没标的状态,平台会面临多大的客户流失率,当然打开网站多是7天期限的标的也是有点闹心,但总比完全抢不到标要好。所以,平台只能加快债权的转让速度来最大化地留住用户。

  现在不少平台都面临不同程度的资产荒,所以蜜蜂有钱7天期限标的增多算是正常情况,当然这种产品的合规性还要继续看监管的意思,以及到时候平台如何破解。

  银承派、予财宝

  上周有菜友问到银承派与予财宝有什么区别,确实两者主营业务都是票据,相似的地方不少,但是也有些区别。

  比如两平台产品逻辑有所不同,予财宝依靠理财计划的形式来实现资产端与资金端期限需求的匹配,银承派则引入其他期限较短收益较高的资产类型来活跃用户,且增加了债权转让功能来帮助消化较长期限的债权,不过似乎还没什么投资者使用这个功能。

  目前来看,虽然还不能确定监管一定会禁止理财计划的产品形式,但既然监管有这个意向,银承派的产品形式相对来说更加合规一些。

  不过,予财宝后期对产品进行调整,以达到合规要求还是比较容易的。

  此外,银承派近期再次上线消费金融产品,不过与之前的消费金融产品稍有区别。多为名表质押借贷,金额20万以内。

  菜导向来不喜欢珠宝玉石奢侈品收藏品之类质押借贷,不过由于借款金额相对较小,目前没什么大的风险因素,后期会继续关注。

  总之,两个平台都还算稳健,业务做得也比较正规,暂无异常情况。

  塑如意

  上周有菜友问到塑如意不属于网贷平台,也就不受监管的影响,是不是就可以选择加仓甚至重仓投资呢?

  这个逻辑是说不通的,菜导不建议这样做。

  虽说塑如意自身定位不属于网贷平台,但对其定位的界定最终要看监管怎么认定,仍然需要将这种不确定性纳入投资决策的考虑中。

  平台其他方面暂未发现异常情况。

  此外,网投网、多宝贷、东银金服、合众e贷、E都市钱包等平台上周均未发现异常情况。

  (网贷投资有风险,每周跟踪仅代表菜鸟理财风控团队的观点,不构成投资建议。)


与 文章关键字:平台 投资风格 投资建议 P2P 投资需求 相关的新闻