投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

汽车行业2018年度投资策略:行业空间依旧广阔 成长与价值共舞

2018年01月08日 15:24:05 中财网

  小排量乘用车购置税优惠政策退坡,2017 年1-11 月汽车销量同比增长3.6%,较2016 年大幅回落。我们预计2018 年汽车销量有望实现2.0%增长,其中乘用车增长3.0%,商用车下降4.3%,新能源汽车销量有望突破100万辆。我们认为2018 年汽车行业将稳定发展,市场空间依旧广阔,成长与价值有望共舞。1)整车领域, SUV 销量将继续快速增长,中大型SUV 需求持续爆发,重点推荐产品周期持续向上的上汽集团,以及受益一汽集团国企改革的一汽轿车。此外重卡行业景气度有望好于市场预期,建议关注潍柴动力威孚高科;2)零部件领域,建议布局确定性增长的细分领域,产品端关注节能减排、消费升级、国产替代等,重点推荐双环传动、银轮股份广东鸿图等,客户端关注一汽大众产业链,重点推荐宁波华翔,关注星宇股份、继峰股份、一汽富维等。此外蓝筹零部件业绩增长确定性强,估值有望继续提升,重点推荐华域汽车、福耀玻璃中鼎股份;3)新能源汽车产销量仍将快速增长,重点关注三元电池、宁德时代产业链; 4)自动驾驶任重而道远,智能座舱有望先行爆发,重点推荐索菱股份。

  支撑评级的要点

  布局价值股。在行业销量低速增长的情况下,追求确定性将是主基调。继续推荐增长确定性高、估值水平较低的龙头企业,如上汽集团、华域汽车、福耀玻璃、中鼎股份等。

  关注成长性。零部件股票在三季报后经历一轮估值下调,部分零部件估值已较为合理,短期业绩快速增长,且长期看仍有较好成长机会。重点关注产品端符合国产替代、消费升级及节能减排等发展趋势,客户端受益于一汽大众SUV 新品周期的公司,重点推荐双环传动、银轮股份、宁波华翔、广东鸿图。

  新能源汽车长期看好,关注三元及宁德时代产业链。新能源汽车购置补贴或将调整,A00 级乘用车、客车及专用车影响较大,补贴调整利好技术优势企业,建议关注比亚迪、江淮汽车宇通客车金龙汽车方正电机。电池能量密度等技术要求大幅提升,利好三元电池产业链。宁德时代获得国内外主流车企诸多订单,市场份额一家独大。新能源汽车是长期发展方向,重点关注三元和宁德时代产业链。

  自动驾驶任重而道远,短期关注座舱电子。自动驾驶任重而道远,短期较难贡献业绩。ADAS 与智能座舱有望爆发,重点推荐索菱股份。

  评级面临的主要风险

  1)汽车消费不足;2)原材料等大幅上涨;3)国家产业政策变化。

  重点推荐

  整车:行业整体平稳发展,产品周期符合市场趋势的公司仍能获得较好增长,持续推荐合资和自主产品周期持续向上的上汽集团,以及受益于一汽集团国企改革的一汽轿车。

  零部件:重点关注产品端符合国产替代、消费升级及节能减排等发展趋势,客户端受益于一汽大众SUV 新品周期,估值端有望继续上行的蓝筹零部件。重点推荐:1)受益自动变速箱爆发的双环传动;2)受益节能减排的银轮股份、广东鸿图;3)受益一汽大众新品周期的宁波华翔;4)估值较低的优秀零部件企业,如华域汽车、福耀玻璃、中鼎股份等。

  新能源:补贴调整利好技术优势企业,建议关注比亚迪、江淮汽车、宇通客车、金龙汽车、方正电机。三元电池和宁德时代产业链重点关注上游锂钴资源(赣锋锂业、天齐锂业、华友钴业)、确定性强的中游龙头(天赐材料、杉杉股份)等。

  智能驾驶: ADAS 与智能座舱有望先行爆发,重点推荐索菱股份。


与 文章关键字:价值股 估值水平 潍柴动力 重点推荐 新能源汽车 相关的新闻