投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

小马奔腾乱局:姑嫂控制权争夺战 上市计划搁浅

2018年01月08日 14:49:07 理财周报

  (原标题:小马奔腾乱局:姑嫂控制权争夺战,上市计划搁浅)

小马奔腾乱局:姑嫂控制权争夺战 上市计划搁浅

  小马奔腾董事长李明遗孀 金燕

  本文首发于2014年11月09日 理财周报 见习记者 王思琪、实习记者 倪雨晴/深圳、广州报道

  被孤立的金燕打算通过上诉夺回公司领导权,一场姑嫂大战即将拉开帷幕。随着内部势力分化愈演愈烈,小马原定于今年的上市计划只能暂时搁浅。

  家族企业中,核心人物的离去往往伴随着混乱。

  小马奔腾也不例外。10月31日,李明遗孀金燕的微博声明称自己为公司股权合法继承人,同一天,公司股东大会召开,高层更迭,11月3日小马奔腾官方微博发出公告,李明姐姐李莉为新任的法定代表人和董事长。金燕仍为董事会成员,但已不是高管。而被孤立的金燕声称股东大会和董事会是非法召开,加上股权代持一事,打算上诉法院,一场姑嫂大战即将拉开帷幕。

  股权代持、争夺董事,李明任职时提出的上市计划也只能给这场大战让路。

  股权拉锯战 疑云压马脚

  北京市企业信用信息网资料显示,截至今年2月28日,小马奔腾注册资本1.56亿元,金燕为法定代表人。共有37名股东,其中企业法人10家,自然人27名,第一大股东为北京小马欢腾有限公司,出资金额7072万元,占股45.3334%,由李萍、李明和李莉3人出资成立,各占股50%、33.3%、16.7%。第二大股东为建银文化基金,出资金额2340万元,占股15%。

  自然人股东中,李莉占5.2%、李明的妹妹李萍占4.4%、原副董事长钟丽芳占4%、李明占3%、宁浩占2.5%。“三李”共持股57.9%。而在公开显示的股东结构中并没有出现金燕的名字,亦可推测她即使持有股份也为数不多。股份代持事件一直扑朔迷离,李明的股权是否交由其姐妹代持至今没有定论,其他股东的一些股份是否由李莉代持也无法取证。金燕公开声明了两点:一是李明的遗产,包括他持有的公司股份,完全没有在合法继承人中进行确权分配;二是李明股份被代持的情况一直被隐瞒,某些股东有恶意侵占他人合法权益的嫌疑。钟丽芳则表示外人对此也说不清楚。

  无论如何,“李氏家族”是绝对的大股东,拥有强话语权。若金燕继承李明的股权,则她可以在股东中占有一席之地,而她在微博上指出“小马奔腾现有投资人的投资身份合法性存在争议”。足见其中矛盾之大。

  而关于10月31日的股东大会,双方各执一词。一边是署名北京小马奔腾传媒股份有限公司的严正声明。另一边,金燕先是在实名认证的微博发出公告,称公司公章不翼而飞,紧接着表示该会是非法召开,她并没有接到议程通知,且要诉诸于法律,11月4日、5日均在微博中发布了联合声明,内容是支持其继续任职董事长一职,声明最后有包括副总裁兼董秘高晗、财务总监付毅、影视制作剧总监宗庆平等13名高管落款签名。

  其中部分股东缺席此次股东大会。信中利董事长汪潮涌[微博]接受理财周报(http://www.lczb.net)记者采访时表示,“没有过去,派了代表参加。”钟丽芳表示,她因有要事在身没有到场,“股东大会70%的股东到场就可以,如果那边位置够了,我也不想过多地参与这个事情,客观的说,所有的小股东去维护自己的权益无可非议,这几年对我们的支持和帮助也挺大的,我内心觉得人家在做自己该做的事情。”

  那么小马奔腾股权纷争中最大的矛盾究竟是什么?

  金燕推行的“薪酬调整机制和激励机制进行优化”似乎直接影响了团队的稳定,但是钟丽芳认为主要的问题是在于投资人、董事会内部对于小马奔腾未来的方向问题上有意见分歧,“可能是金燕董事长和大家所持的态度不一致吧,触发了这次的事情。”

  对于公司现状,钟丽芳表示,股东并没有马上撤资,而是表示支持,但同时也提出给公司一个时间段进行稳定,并提出了一些要求。谈及传言的宁浩撤资,她说道,“本身大家进公司,是公司给赠送的股权,不存在撤资不撤资的问题。”记者致电投资方清科和汉理前景,两者均表示不发表任何意见。

  此外,钟丽芳也不无感伤地谈到,李明的最大愿望是让小马奔腾这四个字发扬光大,哪怕他自己只拥有很少的股份。“金燕是他的遗孀,主要还有一个孩子,从这个角度情感上来说,当然是希望她好,但是非常强烈地呼吁大家要理性,要从公司的大局着想。”

  人事频变动 上市遭搁浅

  股权纷争引发的直接反应体现在人事架构的变动上。

  李明的离世削弱了小马内部的向心力,使原本折服于“狗哥”人格魅力,团结在一块的公司高层逐渐分化为两股势力。

  易观国际[微博]分析师黄国锋说:“李明去世后,其遗孀与姐姐矛盾激化,这是遗留下来的问题,导致小马奔腾业务发展的停滞,直接影响就是电视剧电影产量减少。”

  在这种不稳定的环境中,小马内部逐渐失去了一些核心人物。

  除了李明身前签下的金牌编剧纷纷离开,不再续约外,从今年七月开始,集团副总裁宗帅、曾负责小马奔腾院线业务的院线公司总经理崔丽为、小马奔腾集团演艺经纪公司、新媒体公司总经理曾鹏宇也陆续离职。

  黄国锋指出:“从高层离职看出小马内部出现了乱局,他们可能对公司不太放心。虽然李明离世后,出台一系列的薪酬体制优化来安抚人心,但是还是没有恢复到狗哥在的时候的状态”。

  而原先负责小马资本运营的钟丽芳也在早前离开小马,将精力摆在自己的创业项目上。钟丽芳曾带领团队成功投资包括《无人区》、《将爱情进行到底》等多部叫座电影。李明也曾表示,小马能实现盈利钟丽芳有很大功劳。

  然而,这么一名功臣在这个节骨眼离开不免让人心生疑虑。

  而钟丽芳本人在接受理财周报记者采访时对她的退出做出解释:“在做事情的过程中,人和人的默契、价值观还有很多东西是必须一致的,我对这一方面要求挺高的。在公司这么多年,一直跟着李明干,现在他不在了,这种变化让我有点适应不了,但我也不想每天在那里沉浸在那种悲伤中,我觉得我应该跳出来,开始新的生活,目前就我所知高管团队没有其他人员离开。”

  将来是否会有更多高管离职或者被替换主要看李莉这方的表态。业内人士表示,从目前情况看来,如果将金燕完全撤出高管之外,必定会引起公司内部一部分人不满,或许会导致新一轮高管离职潮。而旗下签约的导演、编剧等公司的核心竞争力成员,是否能在这样的混乱时期坚守在公司亦不得而知。

  随着内部势力分化愈演愈烈,小马原定于今年的上市计划只能暂时搁浅。

  李明在位之时,小马奔腾就获得了包括建银、清科等7.5亿元投资,并且打算登陆创业板。时隔将近一年,小马既没有新的融资,也没有新股东加入,如此看来,上市计划只能等到公司内部稳定下来之后再重提议程。

  一切战略计划只能等到股权分配完成之后再重新考量。下个月小马签约导演张一白的电影《匆匆那年》也将要上映,这部影片是小马本年最后一部投资。

  熬过这漫长的一年,小马是否还能继续狗哥之前的辉煌呢?


与 文章关键字:上市计划 马奔腾 金燕 小马 相关的新闻