投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道文化生活>  正文

除夕至初二北京天气晴好 春节中后还有待观测

2018年01月08日 11:15:45 央视网

  春节前期,京城天气预计将以晴为主,气温将明显高于常年,适宜市民出游。昨天,记者从市气象台了解到,目前,气象部门正通过气象卫星密切关注风云变化,在可预知的春节前期13日前,本市天气晴好,而春节中、后期天气状况还有待观测。

  据有关气象专家介绍,今年冬季受暖冬大背景的影响,再分析了历年的气象资料和参照卫星云图,13日前首都不会受较强冷空气的侵扰,天气将以晴为主,预计最高气温在9摄氏度左右,最低气温为零下3度上下。

  春节天气突然转冷在历史记录中也比比皆是。据专家介绍,北京历史上最冷的春节是1960年,大年三十和初一的最低气温分别是零下17.7摄氏度和零下16.4摄氏度,在温暖一冬之后会不会在春节期间有迅速降温这是眼下最难预料的,所以,预测春节7天的天气状况就有了很高的难度。专家介绍,从现在获取的卫星云图上显示,已有一股较强的冷空气在贝加尔湖上空形成,但目前还无法判断它的强度,会不会南下及行进的速度,如果其顺利南下就将在春节的中后期对本市造成影响,所以,春节中、后期的天气状况还无法确定。

  目前,专家们正根据各种资料进行紧张论证,而在10日由各部门参加的专家组将对春节天气进行大会商,届时公布会商结果,此后再不断更正。

  另据了解,不仅是北京,整个北方地区在13日前都将是晴好天气,市民们可据此安排活动,但也应及时收听天气预报并做好应付突发天气的准备。(黄建华)


与 文章关键字:观测 北京历史 初二 春节 天气状况 相关的新闻