投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

五大航空产业集群加速成型 航空产业重点项目频结硕果

2018年01月08日 08:44:43 经济参考报

  日前从工信部获悉,中航西飞民用飞机有限责任公司研制的新舟700飞机襟翼结构部件在中航飞机股份有限公司(西安)开工制造,货舱门结构部件在中航工业沈飞民机(沈阳)同步开工制造。这标志着新舟700飞机项目研制已经进入工程发展阶段,试制与验证工作将全面启动。

  据工信部介绍,新舟700飞机是我国“两干两支”民机发展战略布局中“涡桨支线飞机”的代表产品。新舟700飞机研制项目是列入《民用航空工业中长期发展规划(2013-2020年)》的重点民用航空项目,2013年经国务院批准立项,先后完成了概念设计和初步设计阶段工作,2017年转入详细设计阶段,计划于2019年底实现首飞,2021年取得中国民用航空局型号合格证,投入市场。

  近年来,我国航空产业频结硕果,AJR21支线客机、运20、歼20、太行发动机等重点项目先后取得重大突破。2017年,C919大型客机、AG600水陆两栖飞机成功首飞,也让我国航空产业整体水平再上台阶。国家制造强国建设战略咨询委员会向《经济参考报》记者透露,到2025年前,我国还将在干线客机、支线客机、通用飞机、直升机等领域进行攻坚,预计将有10到15种重点项目研发成型并进入后续验证和生产阶段。

  随着重点项目不断取得突破,我国的航空产业不断发展壮大,航空产业集群也开始快速成型。以C919大型客机的研发生产为例,在其总装基地的带动下,上海正在形成完整的航空产业链。浦东新区经信委的信息显示,目前,上海市浦东新区已形成集设计、制造、配套于一体的商飞产业链。《浦东新区民用航空产业“十二五”及远景规划》提出,通过15年至20年的努力,浦东将形成一个产值规模1500亿元以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,将民用航空产业打造成上海未来发展的重要支柱产业;确立浦东民用航空产业的国内龙头地位,使浦东成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。据了解,2016年至2020年,浦东将着力发展航空及相关企业200家,实现航空主营业务产值1000亿元,形成大型客机年产150架的能力,累计投资规模可达1200亿元。

  除了上海,我国东北、西北、西南、中部等多个地区的航空产业集群也在快速成型。据中国商飞介绍,C919的核心部件生产分别由沈阳飞机工业集团、西安飞机工业集团、哈尔滨哈飞工业有限责任公司、四川成飞集成科技股份有限公司、江西洪都航空工业集团负责,最后交由位于上海的中国商飞进行整体组装。上述公司分别是由此前的沈飞、西飞、哈飞、成飞、洪都等航空设计制造单位改制而来,其所在的沈阳、西安、哈尔滨、成都、南昌,经过多年发展已经成为我国航空产业的核心城市。随着C919的生产和交付,以及其他重要航空产品的研发生产,我国正在加速形成以上述城市和上海为核心的华东、东北、西北、西南、中部五大航空产业集群。

  从中国制造2025实施方案和上述地区的“十三五”规划中不难发现,这些核心产业地区正在加速打造区域一体化的航空产业集群。以华东地区为例,目前上海、镇江、常州、嘉兴等多个长三角城市均制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区,引进了多家配套生产企业。

  江苏省镇江市发改委副主任朱强松向《经济参考报》记者透露,C919项目启动后,镇江市以配套大飞机生产在航空产业展开布局,梳理了所有符合大飞机项目供应商条件的企业名单后,主动与上海进行产业对接;并于2009年启动建设航空航天产业园,总投资超100亿元,已成功引进C919飞机机身后段生产商航天海鹰等数十家企业。目前,镇江航空航天产业园已成为国家级航空产业新型工业化示范基地,园区几十家企业已进入C919供应商名单,C919总装所需约10%的零部件均由园区企业生产。

  【相关阅读】

国产大飞机“三兄弟”蓝天聚首 开启航空强国新时代

  十年磨砺,运-20、C919、AG600,中国大飞机“三兄弟”终于蓝天聚首。东方航空大国正向航空强国全力冲刺。

智能制造成制造业转型主推力 大飞机等重点项目将入收获期

  近年来,我国出台了一系列旨在促进智能制造发展的文件和措施,为智能制造发展和制造业转型升级创造了宽松良好的政策环境。目前,这一整套成型的政策体系正在持续释放政策红利,大量企业开始主动拥抱智能制造,我国制造业迈向高端化的趋势也日益明显。

第三批自贸区完成首单飞机融资租赁业务

  春秋航空引进的一架价值约5000万美元的全新空客A320飞机,22日在重庆江北国际机场正式落地,标志着重庆开展飞机融资租赁业务实现“零的突破”,这也是第三批自贸试验区的首单飞机融资租赁业务。

国产ARJ21飞机执飞首条国内支线航线

  2017年12月13日13时许,成都航空一架ARJ21飞机平稳降落在江西省上饶市三清山机场。成都至上饶航线的开通,标志着ARJ21国产飞机正式执飞首条国内支线航线。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻