投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美元再遭抛弃!非洲第二大原油出口国放弃紧盯美元

2018年01月05日 11:21:24 中财网

  新闻配图

  当地时间周三(1月3日),非洲第二大石油出口国安哥拉宣布,放弃本币宽扎与美元挂钩,不再锚定美元,自2018年一季度末起将采取浮动汇率制,并将重新谈判债务问题。

  此前《中国能源报》报道称,安哥拉2017年9月结束了“多斯桑托斯时代”,迎来了38年来首位新总统,若昂·洛伦索(Jo o Louren o)一上任就拉开了改革大幕,以“重振石油工业”为核心进行了多项举措,包括在国内重要职务的任免上大刀阔斧,安哥拉国家石油公司(Sonangol)就因此经历了一场“大换血”。有预测认为,安哥拉石油业进入2018年后仍然步履维艰。

  作为全球屈指可数的产油大国,安哥拉90%的收入都依赖石油出口,在国际油价低迷的近几年,安哥拉国家经济也遭遇重创,2014年以来美元对宽扎汇率上涨了70%,2016年经济甚至出现了零增长。

  一般而言,放弃紧盯美元后将会出现货币大幅贬值。对此,安哥拉央行行长表示,目前的汇率水平不能反映真实的状况, 所以贬值对于安哥拉而言是好的。

  这不是全球第一个国家放弃锚定美元,在全球化“去美元化”的浪潮中,安哥拉只是其中一个国家。

  因为大宗商品价格暴跌,2015年包括阿塞拜疆马纳特、哈萨克斯坦坚戈在内的11种货币先后抛弃了他们认为最为牢固的锚定目标——美元。此后2016年埃及、尼日利亚,再到2017年俄罗斯、委内瑞拉也相继推出了去美元化的举措。


与 文章关键字:安哥拉 原油 大石油 美元化 相关的新闻