投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

混改预期升温寻找下一个“两桶油”

2018年01月05日 09:11:33 投资快报

  混改预期升温,“两桶油”股价在油气行业混改的预期下创出逾两年新高。分析机构普遍认为,混改将是2018年国企改革的重要主线,通过国家层面与地方层面的上下联动全面深入推进国企混改,混改进度有望超预期。

  油气行业混改升温 “二桶油”王者归来

  近日,久违了的“两桶油”持续受到资金的热捧。1月4日,中国石化(600028)放量大涨6.65%,盘中还一度逼涨停板;中国石油(601857)放量涨3.39%,盘中一度大涨逾6%。两者股价均创逾两年新高。港股市场,相关个股同步走强,中国石油化工、中国石油股份涨幅均超4%,领涨恒指成分股。

  分析指出,“两桶油”股价近期连续手拉升,主要市场对油汽行业混改预期有关。去年11月成立的中国石油集团电能有限公司,称已经申请纳入国家第三批混改试点单位。中石化也谋划销售公司境外上市事项,并在地热、管道等具体业务板块推进混改。

  去年12月15日,国资委副秘书长彭华岗在国务院政策例行吹风会上表示,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家。

  据了解,2016年11月和217年3月,国家发改委和国资委先后确定启动第一批9家和第二批10家混改试点。记者获悉,国家发改委和国资委组织开展的第三批国企混改试点方案正处于上报阶段,有望近日公布。

  业内人士认为,油气领域会成为第三批国企混改试点的重点。去年4月,国家发改委政策研究室主任严鹏程公开表示,石油、天然气领域混改试点,等待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

  而在去年5月出台的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》提出,完善国有油气企业法人治理结构,鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。由此来看,油气企业混改或将是第三批混改试点的“重头戏”。

  去年11月7日,中国石油集团电能有限公司正式成立,确立了重组、改制、上市“三步走”的发展规划,并称已经申请纳入国家第三批混改试点单位。中石化则谋划销售公司境外上市事项,并在地热、管道等具体业务板块推进混改。

  业内人士普遍认为,2018年将更多的国有企业将进行混合所有制改革。瑞银亚洲经济研究主管汪涛认为,明年国企改革提速,包括加快产能和产业链整合,加大发展混合所有制及增加混改试点等。

  华泰证券研究员陈亚龙认为,2018年国企改革有望大规模铺开,混改仍是国企改革的重要主线,通过国家层面与地方层面的上下联动全面深入推进国企混改,混改进度有望超预期。

  铁路、油气等行业为央企混改重点

  在去年四季度举行的混合所有制改革论坛上,国务院国资委副秘书长彭华岗提供的一组数据显示,当前央企及下属企业中混合所有制企业占比已达68.9%,半数以上的国有资本集中在公众化的上市公司

  彭华岗表示,下一步中国将按分层分类的原则加快推进混改:积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改,有效探索重点领域混改;在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混改。

  业内专家认为,与前两批不同,油气、铁路等垄断行业以及钢铁、煤炭、电力等存在产能过剩行业的国企将是第三批混改的重头戏。中国企业研究院执行院长李锦表示表示,从行业看,石油、天然气、铁路、重型装备、化工等垄断行业,是第三批混改试点的重点领域。

  近日召开的铁总工作会议确定,今年将围绕建立现代企业制度,深入推进铁路企业公司制改革,积极推进混合所有制改革。记者了解到,在混改方面,铁总的思路是“专业化”和“科技化”,即研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案。

  记者注意到,陆东福就任铁路总公司总经理后已与20家企业负责人会面,涉及互联网、汽车、海运、银行等多个领域。其中,在与马云的会面中,陆东福表示,铁总正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴积极参与。与马化腾的会谈中,陆东福同样表态,欢迎腾讯参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  投资标的上,华创证券表示,作为中央工作会议点名混改的领域,铁路领域尚未有具体方案出台,后续混改推进值得期待。个股推荐铁龙物流(600125)、广深铁路(601333)等。而兴业证券也表示,看好铁路领域混改,通过改革,将促进行业业绩提升,受益标的股推荐广深铁路、铁龙物流、大秦铁路(601006)。

  油气行业方面。业内认为,油企纳入第三批央企混改试点在预期之中,三大石油公司中至少会有一家纳入试点。去年下半年,油气勘探、开采、销售板块上下游的逐步开放将有所动作,后续相应的配套措施也将陆续出台。

  川财证券表示,当前油气行业矛盾突出,行业集中度高,垄断现象明显,央企混改将成为油气行业改革的突破口与重要组成部分,利好相关混改标的股表现,如岳阳兴长(000819)、大庆华科(000985)、石化机械(000852)、泰山石油(000554)等。

  军工混改或“突围”在即

  1月3日,中国航空工业集团公司官方消息称,经国务院国资委批复同意,集团完成了公司制改制。这也是十二大军工集团中最后一波公布完成改制的集团,标志着十二大军工集团全部成为公司制体制。

  工商信息资料显示,2017年12月27日,中国航空工业集团公司名称变更为“中国航空工业集团有限公司”,公司称这是由全民所有制企业整体改制为国有独资公司。公告中称,公司制改制是航空工业深化改革的一项重大举措。

  据了解,十二大军工集团中,除了中国电子信息产业集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司,其余包括中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司、中国电子科技集团公司,均集中在2017年11月20日至12月29日完成改制。

  分析指出,随着十二大军工集团改制的完成,军工混改加速“突围”的可能性极大。去年12月4日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》提出,要积极引入社会资本参与军工企业股份制改造,并从军工企业类别划分、鼓励企业上市、建立军工独董制度等,多种角度为我国军工类国企描绘出了混改路线图。

  业界指出,在我国重点推进的七大混改领域中,军工领域涉及国家安全,推进更为审慎,但由于军民融合联手进行市场化运作具有较大想象空间,社会资本一直对军工领域抱持浓厚的投资兴趣。国家发改委相关负责人曾指出,在目前我国前两批共19家混改试点央企中,军工企业占到了7家。

  中信建投表示,第三批混改企业名单已完成,短期可关注军工混改带来的阶段性机会。推荐南船、兵器、兵装、航天类的小市值公司,例如中船科技(600072)、长春一东(600148)、北方股份(600262)、航天晨光(600501)、康拓红外(300455)、湖南天雁(600698)等。除央企混改这一主要催化剂外,板块严重滞涨等多因素,均使得军工板块受到了机构的广泛看好。

  广东等地方国企混改加速推进

  去年以来,地方国企混改动作频频,广东、北京、上海、天津、黑龙江、辽宁、福建等地均有相关上市公司停牌。国资委研究中心副研究员周丽莎预计,在第三批混改试点中,地方国有企业会占有相当比例。

  在分析人士看来,此前市场对国企改革的关注点主要集中在央企,但作为国资的重要组成部分,地方国资同样很有看点。目前包括上海、广东、江西、山东、山西、辽宁等在内的省市都在出文件、作部署,地方国企混改有望渐入佳境。

  其实,以混改为最大特点的地方国资改革动作频频。去年12月7日,据深圳国资委消息称,深圳将用3年时间全面推进市属国企混合所有制改革工作,能混尽混、应改尽改,通过混合所有制改革全面提升深圳市属国资国企的市场化水平。

  广东省对国资国企改革高度重视。广东省省长马兴瑞密集调研国有企业。在去年5月主持召开广东省属国有企业改革发展座谈会时,马兴瑞指出,当前广东省国企改革已进入攻坚期和深水区,要充分认识新形势下加快国企改革发展的重要性和紧迫性。

  标的方面,安信证券表示,依据改革受益先后顺序、标的弹性大小等依次看好四类机会:改革最先受益者如星湖科技(600866)、风华高科(000636)、广弘控股(000529)等;存在安全边际的国企改革品种如广东鸿图(002101)、超声电子(000823)、粤水电(002060);整体上市带来重估的机会如东方宾馆(000524)、广州浪奇(000523);引入战略投资人或实行股权激励的品种如珠江钢琴(002678)、深圳燃气(601139)等。

  个股点将台

  铁龙物流(600125)

  公司为铁路系统第一家A股上市公司。现公司形成“以铁路特种集装箱物流业务、铁路货运及临港物流业务、铁路客运业务为主”的主辅多元化经营格局,并独家拥有中国铁路特种集装箱业务的经营权和全路最大的特种集装箱保有量。分析认为,“一带一路”给中国铁路带来了前所未有的机遇。作为铁总特种集装箱业务的唯一上市平台,铁路物流享有“一带一路”+铁路混改的双重利好。

  华创证券表示,作为铁路改革相关标的,铁龙物流大股东中铁集装箱作为中铁总旗下三大专业运输公司之一,其特种箱业务已全部交由铁龙物流,普通箱经营权已下放给各路局,未来亦有可能借铁路混改东风而有所作为。联创证券首席分析师指出,铁龙物流具有其独特地位,相关政策、方案有望陆续落地,且很有可能涉及集装箱及多式联运运输(符合铁总铁路经营四大方向汽车运输、集装箱、多式联运、冷链物流其中之二),是铁路混改弹性最大企业。

  广州浪奇(000523)

  公司是华南地区最早成立的洗涤用品企业之一,主要从亊民用日化产品、工业用精化助剂等产品的生产制造和贸易。旗下奇化网定位“全球化工产业链深度垂直资源整合平台”,此外,公司还是广州轻工旗下唯一A股上市平台,存在整体上市机会。值得一提的是,公司在广州南沙自贸拥有的厂房等,未来也受益广东自贸港的建设。

  值关注的是,公司早2014年4月便与广州市土地开发中心签订《土地收储框架协议》,按广州市政府规划,公司位于广州市天河区的旧厂区12万平方米的土地纳入政府土地储备。业内人士指出,按该楼面地价为18000元/m2、容积率为7计算,公司这块地价值151亿元,如果按50%返还上市公司,就是76亿元。

  平安证券指出,作为广州轻工旗下唯一A股上市平台,广州浪奇具有大集团、小公司的特征,广州轻工拥有较多的优质资产,存较强的资产注入预期。国泰君安则表示,公司顺应广州国企改革方向,提升集团(广轻)整体资产证券化率以及成立并购基金整合优质日化资源一直是公司重点工作方向。公司天河区旧厂区土地收储若有突破将为公司发展提供有力支持。

  (原标题:混改预期升温寻找下一个“两桶油”)


与 文章关键字:冷链物流 证券化率 混合所有制 相关的新闻