投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

2018国务院常务会议(3)

2018年01月04日 16:02:41 国是直通车

  把权利关进制度的笼子里,王青强调,这要求建立现代市场经济营商环境:

  一是建立在法治基础之上,市场主体和政府行为受法律约束;

  二是具有现代化经济治理体系,治理主体、方式、内容、手段更加有利于要素合理配置,产业政策更加强调普惠性和公共性;

  三是对内对外高度开放,全面实行负面清单制度,具备全国统一市场,要素和资源自由流动,企业和消费者自主选择。

  正因此,党的十九大提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为构建更高水平营商环境提供了理论基础和改革方向:

  在建立法治方面,明确“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”;“加强对权力运行的制约和监督”;惩治腐败“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍”等。

  在改善经济治理方面,“明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力”,“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”等。

  在提升开放水平和统一市场建设方面,“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”;“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”;“大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益”等。

  “新时期要求从高速增长转向高质量发展,这为降低中小企业成本、改善营商环境创造了有利条件。”中国人民银行研究局局长徐忠在中新社主办的国是论坛2017年会上就指出,中国要实现高质量发展,就要为企业创造更便利的营商环境,要降低企业生产要素成本、经营成本。


与 文章关键字:常务会议 国务院发展研究中心 安全感 相关的新闻