投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

2018国务院常务会议(2)

2018年01月04日 16:02:41 国是直通车

  在简政减税减费方面,对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会收费,降低通关环节费用。大力推动降电价。

  在保护各类产权方面,政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。全面实施市场准入负面清单制度,保障企业在市场上的公平待遇,财政部财政科学研究所原所长贾康接受中新社国是直通车记者采访时表示,“市场准入负面清单制度,就是要求政府监管列入清单内的事项,在负面清单以外的,企业都可以做,即‘法无禁止即可为’,为企业提供‘海阔凭鱼跃天高任鸟飞’的营商环境,为企业的创新发展提供充足空间。”

  在借鉴国际经验方面,坚持问题导向、突出重点,对提升办理建筑许可和跨境贸易便利度开展专项行动。实行规划、消防、环保等部门并联限时审批,简化施工许可等手续。对跨境贸易建立跨部门一次性联合检查机制,抓紧建立营商环境评价机制。对此,贾康表示,营商环境评价机制要具有可操作化,其中一个可以借鉴的国际经验就是政府的政绩、改革的成果都可以请独立第三方做评估。

  中新社发 王冈 摄

政府承担更重要角色

  政府在优化营商环境方面承担更重要角色。

  经过改革开放近40年的发展实践,中国营商环境有了明显提升。世界银行2017年发布的《营商环境报告》显示,中国大陆营商环境排名第78位,较2013年跃升18位。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青向中新社国是直通车表示,中国在看到进步的同时,也应看到改善营商环境依然任重而道远。

  以近日发生的毛振华事件为例,中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林就认为,优化营商环境要捋清政府与企业的利益边界,防止政府与民争利、杜绝少数官员以权谋利。


与 文章关键字:常务会议 国务院发展研究中心 安全感 相关的新闻