投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

河北省确定战略性新兴产业十个主攻方向

2018年01月04日 15:48:28 河北日报

  1月3日下午,河北省省长许勤主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  河北日报4日消息,按照《行动计划》,河北省选择大数据与物联网、信息技术产业、生物医药健康、人工智能与智能装备、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等10个领域,作为今后一个时期的主攻方向,分别制定10个具有可操作性的专项行动方案,以重点突破带动战略性新兴产业整体跃升。为带动人才、技术、资本等要素向10个领域集中,河北省将同步实施高技术产业化、重点技术改造、重点创新平台建设、重大科技专项、标准体系创建、创新百强等六大工程,建设30个战略性新兴产业示范基地。

  会议指出,大力发展战略性新兴产业,是实现高质量发展的必然要求,是推动供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系的重要内容,是河北产业转型升级、爬坡过坎的必由之路。各地各部门要切实增强发展战略性新兴产业的紧迫感,全面落实《行动计划》部署要求,尽快将战略性新兴产业打造成引领河北未来发展的主导力量,加快推动河北高质量发展。

  会议要求,推动战略性新兴产业发展必须顺应新一轮科技革命和世界产业变革趋势,抓住技术突破、市场爆发的机遇,瞄准前沿、着眼长远。既要立足现有产业基础,把存量调优做强,又要跳出河北,放眼全国全球,以开放的思路、创新的思维积极引入外部资源,借势壮大优质增量。要狠抓政策落实,量化任务目标,明确责任分工,强化要素保障,选准切实可行的工作抓手,做到上下联动、区域分工、合理布局,扎扎实实地把河北战略性新兴产业做大做强。

  会议还研究了《关于加快推进军民融合发展1+5+1政策体系》。


与 文章关键字:行动计划 新兴产业 战略性 河北省 示范基地 相关的新闻