投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

苹果拿到2500亿回流资金 下一个收购目标是迪士尼、奈飞还是特斯拉?

2018年01月04日 15:45:33 同花顺财经

  编者按:行业巨头不仅引领风口,也制造风口。人们对苹果的密切关注不仅想要紧跟其发展步伐,更是为了觉察行业的风向变化。本文作者Jeremy Horwitz在“Apple’s $250 billion in repatriated cash: Netflix, Disney, Tesla, and other options”一文中分析了苹果在拿着2500亿资金时,下一笔收购会花落谁家。并借助叙述多家公司的收购可能性,梳理了苹果的发展方向和逻辑。

  自2016年以来,苹果公司一直在积极准备将2500多亿美元的海外现金流调回国内。随着2017年特朗普政府的减税政策和就业法案的公布遣返税率下调至15.5%,苹果公司现在可以将其所有的海外利润以近20%的折扣迁至国内。它该如何使用这笔钱?

  由于苹果公司在美国的资金比以前多出2500亿美元,再加上其购买小公司的往期经验来看,许多人预测苹果会大展拳脚。尽管只根据苹果的历史记录,其收购案总是倾向于小型创意型公司,但是蒂姆.库克去年曾表示:“我们不会仅仅根据规模大小做出收购的决定,而是更多依赖于该公司的战略价值。”此种言论为可能的收购猜测供足了燃料,人们纷纷开始预测各种可能性。

  5月份,花旗分析师将Netflix和迪士尼视为苹果的最可能的收购目标,该猜测广为人知。由于Netflix被收购的可能性最高(40%),花旗认为其将成为苹果收购的最合适选择,尽管其对苹果股价的影响程度只有5%-10%。迪士尼的可能性位居第二(25%),相对来说对苹果股票的影响更大(15%-25%)。

  Netflix

  通常,人们认为苹果公司如果想在目前清晰的方向上稳步前进,收购Netflix是一笔十分有利的选择。一方面,它比之苹果公司通常收购的公司要大得多,估值也高(约860亿美元),员工数量(略低于5000人)甚至超过的Beats Electronics公司(30亿美元,700人)。另一方面,它包括视频流和内容制作在内的既有业务苹果也可以接手管理。

  另以方面,收购Netflix能为苹果提供全球1.15亿的视频用户,其中大约一半来自美国,以及大量原创电视节目和电影。预计仅在2018年就会有110部新电影和电视剧产出。苹果公司自己的团队迄今为止完成了5部原创电视节目和约12部电影,但是它还没有专门的视频媒体服务和视频用户。

  一些人认为,苹果最近专门聘请了一批高管级人物来开发原创视频节目,这表明它在未来并不打算收购Netflix从而避免资源重叠。但是苹果公司也可能只是把自己的员工安排在监督收购之处,为控制其他管理层提供便利和可能。此外,如果苹果能够激励Netflix中使用安卓、罗库机顶盒、微软游戏机和索尼游戏机的用户开始使用苹果设备,这将会使其硬件和服务部门实现双赢。

  总而言之,Netflix似乎是苹果理应选择的一个目标,尽管它在改善公司的视频业务之外,并不会改变行业的游戏规则。

  迪士尼

  与Netflix相比,收购迪士尼将增加苹果的多重资产价值:主打娱乐项目包括电影、电视节目、主题公园、主题酒店以及额外的衍生品和零售店。两家公司也拥有一些共同的基因:迪士尼首席执行官罗伯特.艾格在苹果的董事会占有一席之地,而劳伦.鲍威尔.乔布斯是迪士尼最大的股东(这多亏了迪士尼收购了史蒂夫.乔布斯的皮克斯公司),迪士尼也是苹果公司视频内容的早期合作伙伴。

  但是收购迪士尼不仅要比Netflix贵的多,如何管理也是一个难题。按如今的股价,苹果公司需要花费2620亿美元收购迪士尼,这比其企业本身价值高出40%,也是收购Netflix花费的两到三倍。与Netflix不同的是,迪士尼帝国足以让苹果相形见绌,迪士尼拥有19.5万名员工,而苹果公司只有11.6万。更重要的一点是,迪士尼的人员设置与苹果公司当前的层级结构不同。相比之下,收购Netflix将使苹果能够自然且有机地扩展现有业务,而收购迪士尼则需要彻底改变两个公司的结构框架。

  从实际角度来看,管理苹果-迪士尼公司可能远远超过了苹果高管的“专注”能力,他们在回答一个“可以”之前要回答1000次的“不”才能使其在“小团队”的管理模式下保障硬件、软件和服务平台的平稳运行。但是毫无疑问,如果苹果拥有迪士尼的普及度,那么它就将在全球范围内产生更大影响,这也是史蒂夫.乔布斯想要完成的庞大目标。虽然劳伦斯.乔布斯对迪士尼股票进行了部分资产剥离,但是公平地讲,他们的家族也会为这次合并感到骄傲。

  不过,如果苹果收购迪士尼,其影响会是前所未有的,管理难题也必不可免。

  其他一些可能性

  一些支持收购迪士尼或Netflix的分析师认为,苹果可能把收回的现金当作一笔意外之财,并用它来收购一家大公司。花旗还提到三家大型电子游戏公司(美国艺电公司、暴雪公司和Take-Two Interactive)、葫芦和特斯拉,这些都可能成为苹果的目标,它们分别具有10%和更低的收购可能性。换句话说,它们被收购可能性极小,尽管是出于不同的原因。

  如果不是因为人们期待已久的现金回流税收减免政策,以及苹果有可能借机进行一笔大型收购,我们可以很容易用“大采购”理论一概而论。从过去情况来看,苹果公司一直持有现金,并选择投资相对小型的收购战略和制造业而支持现有业务。

  确切来说,苹果公司进行收购主要是为了获得其知识产权和关键员工,如果苹果公司不能用其他方法挖走他们时,他就会选择收购公司。苹果斥资30亿美元收购Beats Electronics的行为是一个例外,它主要用于加强其受威胁的音乐业务,也不是借助Beats Electronics在音响配件市场上的优势发展壮大。

  在这种考虑思路下,让我们来看看苹果也不会进行哪些收购。

  组件供应商:包括电池和显示器制造商

  苹果曾表示,它最终想要具备“拥有全部小部件”的能力,这也是它开发产品背后的潜在原因。而人们可能会由此得出这样的结论:苹果应该收购屏幕、电池、玻璃的制造商以及用于iPhone和iPad的金属。然而,尽管有几次好机遇,苹果似乎更愿意置身事外。其可能是出于希望在快速变化的领域中保有选择优势方案的灵活性的能力,或是曾经预见这样的收购可能导致其成本上升而不是下降。

  AR:苹果已经将增强现实技术作为推动未来产业增长的关键技术之一,并且已经在AR研发上投入大量资金。可以肯定的是,苹果将继续收购小型AR公司,以获得专利和关键员工。但是我怀疑苹果其实对AR技术的使用感兴趣,仅仅出于该技术具备应用于行人、家庭和办公的可能性。

  特斯拉:收购拥有智能汽车的公司似乎比收购特斯拉更有可能。在“泰坦计划”中,苹果于特斯拉展开了为期两年的激烈竞争,试图设计出一款自动驾驶的苹果汽车。这是一次失败的尝试。尽管特斯拉创始人埃隆.马斯克将苹果进入该市场的行为称之为对该行业的利润看好,但是他公开嘲笑苹果,并使得公司间的竞争变得个人化。苹果雇佣了包括特斯员工在内的1000名工程师,结果确使该项目最终走向终结。此外,苹果公司看起来也不太可能让马斯克进入董事会。

  VR:直到最近苹果发布macOS High Sierra版本,支持第三方虚拟现实头盔、VR的外部视频卡、以及第三方创作应用程序,才凸显出虚拟现实技术在苹果的Mac系列的明显缺席。尽管虚拟现实技术在游戏领域越来越受欢迎,但是几乎没有迹象表明苹果十分在意它,除了作为AR技术的辅助技术。随着Oculus(Facebook)、PlayStation VR(索尼)和Gear VR(三星)相继被其他大公司收购,目前只剩下Valve和HTC的Vive留给苹果选择(尽管可能的收购也面临着来自谷歌的一些阻力)。

  游戏公司:尽管苹果平台潜力巨大,但是它却从未完全考虑过游戏行业。一旦苹果向应用开发者开放iOS系统,手机游戏就能大赚特赚。但是,苹果并不想拥有属于自己的开发商,相对于竞争对手,它满足于从每人的游戏和IAP销售中抽成30%的现状。因此,除非这些游戏公司能有什么专利为苹果提供新的创意,在可预见的未来里,它们不太可能成为苹果的收购目标。

  葫芦:葫芦给我的印象是它不太可能被收购。在收购福克斯之后,迪士尼也将拥有葫芦60%的股份,这使得苹果可能的收购更具挑战。此外,很大程度上收购葫芦是将现有的网络电视节目授权转移给苹果,使苹果与其他公司重新分配市场份额。而收购Netflix除了获得更多的节目和电影之外,还包括了许多Netflix的独家原创内容。因此,相比能够运作另一个Netflix,苹果本身更容易建构自己的葫芦版本。

  照相机:多年前,苹果本可以收购尼康或佳能等大型照相机公司或与其合作,但是它却选择建立自己的相机部门。渐渐的,iPhone主导了该行业。当然,这是收购了许多小型公司的人才和知识产权之后产生的可能,就如同其和索尼手机尺寸大小的相机传感器合作的逻辑类同。很难想象,苹果会出于技术的考虑而收购佳能及其连带的20万员工。如果是一家具有突破性技术的小型相机公司呢?结果貌似是可能。

  社交媒体和通信:苹果有意收购Twitter或者其他社交媒体公司的传言多年来甚嚣尘上,但是无一成真。Snapchat、WhatsApp、Signal和其他通信类应用也都不再苹果意图收购的范围之内。

  Stylus:经过多年的研发,苹果发布了适用于iPad的触屏笔,并借此获得了相当多的内部开发专利。虽然我们很容易断定像Wacom这样研究数字输入的公司很可能成为收购目标,它因其创意型员工与苹果稳定发展的需求相匹配。但是考虑到它的收购成本,其对苹果的价值将会十分有限。相比较而言,拥有特定文字、绘图和识别专利技术的小公司对于苹果来说可能更有价值。

  Siri:由于语音识别和基于云计算的智能大脑技术的可靠性问题,Siri现在可以说是麻烦缠身。苹果收购了设计出Siri的团队,后来三星又收购由Siri团队开发的新语音助手Viv。苹果推出的在线期刊《机器学习杂志》建议公司应继续开发使用Siri的各项技术。人们应该也能从苹果的招聘网站上许多与Siri相关的工作中猜测到,公司目前在该方面仍需大量的技术投入和支持。

  商业:几年前,当苹果已经积极考虑购买Square或者更小型的支付处理公司时,人们就应该有所察觉,这样的收购预示着苹果将要产生的改变。现在,随着Apple Pay在全球范围内的部署,苹果已经建立起自己的支付壁垒。显而易见,解决其面向消费者的硬件技术问题的思路非常清晰。它可以收购如Square这样的公司,其商家拥有大量支付处理硬件,或者如First Data(Clover所有者)这样的公司,或者继续让商家和银行去处理硬件问题。

  于我而言,我很期待看到苹果能够进行一笔惊天动地的收购案,比如迪士尼,因为我总觉得在迪士尼的产品中看到更多苹果的特性和气质是十分激动人心的(抱歉啊《星球大战》和《机器人总动员》)。一旦实现收购,苹果和迪士尼都能从彼此的创新技术中获益良多,苹果在顾客和人性化方面,迪士尼之于技术。但是,尽管我总是听到一些关于迪士尼与苹果合并的传言,但是它却从未真实发生过。对于苹果来说,显然小型收购更常见。

  把我的个人情感因素置于一边,我希望苹果能按照“既定不变”的发展方向。由此,苹果收购Netflix的机会可能更大。


与 文章关键字:收购 苹果公司 苹果可能 Twitter Wacom 相关的新闻