投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

华侨城退出北京丰台地王项目 泰禾108亿接盘已开售

2018年01月04日 14:41:27 每日经济新闻

  每经记者 董青枝 每经编辑 魏文艺

  北京丰台地王地项目几经波折后终于有了新归宿。

  1月3日,华侨城A发布公告称,2017年12月29日,深圳华侨城股份有限公司(以下简称华侨城)与北京泰禾锦辉置业有限公司(以下简称锦辉置业)签署了《产权交易合同》,以挂牌价7.7亿元向锦辉置业转让其持有的北京侨禧51%股权,本次交易完成后华侨城将不再持有北京侨禧股权。

  《每日经济新闻》记者注意到,加上去年8月初泰禾集团通过旗下锦辉置业受让的北京侨禧49%股权,至此,泰禾集团100%持有北京侨禧及旗下物业,总代价达108.62亿元。

  丰台高价地项目易主

  其实在2017年11月28日,北京产权交易所披露华侨城挂牌底价7.7亿元转让北京侨禧剩余51%股权时,市场就猜测泰禾集团或将接手。

  按照当时公告的转让条件,泰禾集团还需要向华侨城支付47.58亿元贷款本金及1.51亿元利息,且一次性付清。

  2017年8月初,华侨城就已挂牌转让北京侨禧49%的股权,当时泰禾集团通过旗下锦辉置业以挂牌底价7.34亿元受让北京侨禧49%股权,加上借款本金及相应利息,实际上泰禾集团付出的收购代价约为51.83亿元。

  这也意味着,两次交易完成后,华侨城完全退出北京侨禧,而泰禾集团则100%持有北京侨禧及旗下物业,交易总价达108.62亿元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者分析称,该交易能够为华侨城回笼100亿元以上的资金,实际上从一次性获取回笼资金的角度看是划算的,这有助于华侨城后续积极做文旅等领域的其他投资。

  资料显示,北京侨禧合法拥有位于北京市丰台区南苑乡槐房村和新宫村的1404-669、670、665、666、668 地块,宗地面积为11.7万平方米,规划地上建筑总面积为23.9万平方米。而该地块正是2015年华侨城联合华润、招商蛇口以总价83亿元拿下的丰台高价地项目,即后来的“新著东方”。

  而在2016年7月5日,招商局蛇口将持有的北京侨禧34%股权,协议转让给实际出资人华侨城;同年8月29日,华润与华侨城签订股权转让协议,转让持有的北京侨禧33%股权。市场一度认为华侨城将独立操盘该项目,但2017年华侨城却分两次将北京侨禧股份转让给泰禾集团,使该项目完全易主。

  华侨城表示,本次股权转让有利于公司快速回收现金流,为公司转型发展奠定良好基础,在保持主业稳健发展的同时集中精力进一步拓展新业务领域。

  华侨城董秘处相关负责人在2017年11月30日的投资者关系活动中也解释称,现阶段公司出售该项目股权,将获得较高的资本回报,符合公司坚持发展文化旅游业务的发展战略。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁告诉《每日经济新闻》记者,华侨城去年进行了大规模的投资扩张,出现资金压力是必然的,因而通过转让不符合现在发展战略的项目来剥离不良资产。

  泰禾·金府大院已开盘

  对于本次收购,泰禾集团认为,北京侨禧拥有的地块位于北京市丰台区,土地出让限制条件较少,项目资源较为稀缺。本次交易将增加泰禾在北京的优质土地储备,符合公司聚焦京津冀、长三角、珠三角等强势区域,深耕一线城市的发展战略。

  泰禾集团2017年11月27日官方微信就发文《原来“新著东方”,从此“泰禾·金府大院”》称,经过近四个月的市场深入研究和项目整改升级,该项目正式更名为“泰禾·金府大院”,并表示该项目是继泰禾·西府大院之后,泰禾在北京的第二个大院系产品正式落子南四环。

  在严跃进看来,泰禾积极看好此类地块的转让和开发,也符合其在北京继续发力高端物业的导向。

  多位业内人士分析称,经过两年的去化,房企对土地的需求仍然强烈,尤其是优质地块更受青睐;而过往一些高价地项目运营不佳,也导致企业在拿地时有所顾忌。

  据克而瑞统计显示,2016年共有340多个单价或总价地王产生。2016年其研究的50宗“地王”项目中,截至2017年10月开盘的只占了一成多,多数在建未售,少部分尚未开工。

  记者查阅北京市住建委网站获悉,泰禾·金府大院已于2017年12月24日获得两栋楼112套商品房预售许可证,住宅拟销售价格分别在79731元/平方米、79868元/平方米左右,户型为110~180平方米的三居、四居室,项目目前已开盘。

  据日前中国指数研究院发布的房企销售榜单显示,泰禾集团2017年度销售额为1010亿元,首次进入千亿房企俱乐部。而泰禾集团董事长黄其森此前在接受媒体采访时曾表示,希望2018年的目标是2000亿元销售额。


与 文章关键字:泰禾 台地 接盘 地块 地王 相关的新闻