投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

三天超7000万 “成都造”实力圈粉将提振外贸出口

2018年01月04日 13:58:05 每日经济新闻

  每经实习记者 谢孟欢 记者 余蕊均 摄影记者 张建

  火锅、蜀绣、大熊猫……这是经典的“成都造”名片,但“成都造”不仅是美食,从今年年初开始,一大批科技创新、文化创意产品的“成都造”的品牌,也在逐步走向全国,甚至海外。

  12月21-23日,2018年“成都造”品牌联展在成都春熙路举办,期间,86家“成都造”企业、上千种“成都造”产品,无不体现着成都品牌的火热。

  “三天展期,现场实现销售总额共165万元。”主办方相关人员告诉《每日经济新闻》记者。由此而带来的辐射作用是几何级的,展期参展企业的“成都造”产品在线下实体店销售达到6518万元,展期线上“成都造”销售额达到578万元。

  “‘成都造’品牌对成都企业走出去有积极促进作用。”成都市商务委相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,今年是“成都造·全球行”起步的第一年,但效果已经很明显,很多企业也通过这个平台签订了购销采购的协议。

  品牌联展:科创类和文创类占比过半

  刚刚过去的三天,对于董远甲来说忙碌又充实。作为成都有尔天弘科技有限公司的策划总监,本次,他将公司VR产品首次带到了“成都造”联展,成为了现场最受关注的展品之一。

  当记者来到VR滑翔翼体验现场时,周围已经围满了观众及参与者,“VR给人带来的感觉很真实,还能感受到风刮过的感觉,没想到成都造的产品已经做得这么牛了。”作为体验者,小张为“成都造”的科技竖起了大拇指。

  而《每日经济新闻》记者实地观察发现,此次“成都造”品牌联展,科创类和文创类产品成为一大亮点,占比超过了55%。

  除了VR带给大家的“飞翔”实地感受,一款成都造“熊猫管家”也十足吸睛。这是一款名叫“奥叮”的智能机器人,其外表套用了熊猫的形象。“这款机器人集合了人脸识别、自然对话能力,人体移动探测、视频监控等前沿技术。”该公司上述负责人表示,“熊猫外形的机器人,其设计、生产全是成都元素,短短三天,机器人的销量十分可观,‘成都造’的品牌活动让我们这类成都造产品打响了知名度。”

  此外,文化创意产品在现场也颇受关注,印有川剧脸谱的丝巾、杜甫草堂手工定制茶、熊猫花样蜀绣……上千类文创产品不仅彰显了成都文创的底蕴,也展示出“成都造”产品在市场的热度。

  “我们成都造的一些银花丝、蜀锦、蜀绣,经常都是作为国礼来送给外国友人。成都的非遗产品和传统工业十分有代表性。”成都工美相关负责人如是表示。

  品牌效应:“成都造”助产品走向国际

  城市的经济实力需要依靠其产品发声,“成都造”品牌的不断树立,也让成都产品“走出去”有了强劲的动力。

  事实上,除了“成都造”品牌联展,“成都造”系列活动还包括“中国行”、“全球行”两个板块。“今年,‘成都造·中国行’走到了北京、上海、广州等城市,大概举办了十多站的活动,把成都的特色优势产品组织到成都市以外,力推拓展成都产品的国内市场。”成都市商务委相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,“成都造”品牌对成都企业走出去有积极促进作用。

  一个例子便是,成都有尔天弘科技有限公司已与多个城市达成合作协议。“我们代表的是成都的本土造,也在传递成都的品牌形象。从今年1月产品开始发布以来,目前已经与全国19个主要城市达成了合作。” 董远甲告诉记者,作为“成都造”产品,他们已经走向全国。

  不仅在国内,国际市场上,“成都造”的影响力也不断增强。

  “今年是‘成都造·全球行’起步的第一年,但效果已经很明显,很多企业也通过我们这个平台签订了很多购销采购的协议。”上诉相关负责人介绍到,在国外市场方面,成都造全球行活动对成都的外贸出口带动有明显作用。

  而据了解,明年仍然会延续今年的模式,以成都造·中国行、成都造·全球行活动打响成都品牌,让成都产品以实力走出去。


与 文章关键字:外贸出口 提振 人脸识别 成都造 每日经济新闻 相关的新闻