投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

道达投资手记:雄安新区概念股敢追吗

2018年01月04日 10:25:18 中财网

  昨天,多头再接再厉,上证指数再涨20.78点,以3369.11点报收,沪指也连续四天收出阳线。行情持续回暖,成交量也有效放大,资金不断回流,相信大家对于昨天的上涨行情,也不会感到太意外了。

  值得注意的是,昨天一个重要板块突然爆发,迎来涨停潮。这个板块是否值得持续关注?

  前天,大盘的强势上攻,为市场的题材炒作营造出了良好的氛围。所以,昨天开盘之后,各类指数就持续震荡上行,并且迅速确立了上涨趋势。而个股方面,依然维持普涨格局。

  就市场热点而言,昨天最大的热点,无疑是雄安新区概念股了。建投能源、青龙管业、宝硕股份、金隅股份、首创股份、冀东装备、河北宣工等20多只雄安新区概念股涨停。究竟是什么原因,导致这个板块突然爆发?

  显然,是利好消息刺激的。据报道,京津冀协同发展工作推进会议1月2日在北京召开。会议总结近年京津冀协同发展工作,讨论审议河北雄安新区规划框架等有关文件,研究部署下一步重点工作。

  正是这一利好消息,刺激整个雄安新区概念板块集体爆发。那么,雄安新区概念股,现在还能不能买,这个板块是否具有持续性?

  回顾雄安新区概念板块的炒作,这个板块2017年4月份突然启动,表现最强的是河北宣工、冀东装备等。但这些个股经过一波大幅炒作之后,2017年后半段的跌幅也是非常巨大的。现在,依靠消息的刺激,短线出现大涨,但后市的持续性,我是不太看好的,就我个人而言,我是不太愿意参与这种股票的。

  再看其他方面,贵州燃气继续涨停,进一步颠覆大家对次新股的认知。贵州燃气的表现,让人想起去年次新股中的大牛股中科信息,每天都给你买入的机会,就看谁敢下手。不过,一旦在最高位接到别人抛出的筹码,后果就可能很严重。2017年中科信息最高92元多,到12月份跌到50元附近,跌幅超过45%。

  就市场风格而言,昨天小盘股表现强于大盘股创业板指数上涨1.45%,而上证50指数涨幅只有0.16%。很明显,大盘股要想持续上涨,对资金面的要求比较高。如果资金面不是太充裕,多半就是维持慢牛格局。小盘股的爆发力要好些,但持续性存疑。说到成交量,其实昨天成交量也还算不错,新年之后,连续两个交易日沪市成交量都突破2000亿元,而且是不断增多。

  看得出来,一些新增资金在不断流入市场。最典型的,还是港资在不断流入。昨天,沪股通流入资金达26.9亿元,深港通流入19.4亿元。净买入最多的个股,还是中国平安格力电器等大蓝筹、大白马。所以,从主力资金的流向看,市场的风格其实并没有变化。只不过,前期大蓝筹涨得多了点,现在涨慢点而已。

  对于后市,沪指已经四连阳,尤其最近两个交易日,大盘涨得略有些快。所以,后市有可能会出现震荡行情,消化一下短期获利盘。但总体趋势,我觉得还是比较乐观的。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。(.每.日.经.济.新.闻.)


与 文章关键字:概念股 新区 沪指 涨格局 张道达 相关的新闻