投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

成也分级败也分级 申万菱信千亿规模难再续

2018年01月04日 09:46:05 国际金融报社

  (原标题:成也分级基金,败也分级基金!申万菱信千亿规模难再)

  成也分级基金,败也分级基金!申万菱信千亿规模难再续

  当一些基金公司在苦恼被货币基金拖后腿导致2017年规模排名下滑时,申万菱信基金管理有限公司却有着不一样的痛。

  2017年基金公司规模排名中,除去货基,申万菱信以242.95亿元的规模排名49位,这个数字比2017年的272亿元减少了29亿元。

  申万菱信也曾辉煌过。在2014-2015年,依靠分级基金,申万菱信的规模不断刷新:2014年年底曾在两个月内出现翻倍,超过其10年的管理规模;2015年二季度末一度高达1024.92亿元。

  然而在千亿级规模昙花一现后,申万菱信就走上了下坡路……

  成也分级,败也分级

  2015-2016年,申万菱信规模开始跳水。截至2017年12月31日,其期末净资产为301.85亿元,下探势头仍未扭转。

  一位业内人士对《国际金融报》记者表示,申万菱信基金公司规模迟迟未有改善,主要是受分级基金拖累。

  所谓分级基金,指的是在一个投资组合下,通过对基金的收益或净资产的分解,将母基金份额分为预期风险收益不同的子份额。其中,预期风险、收益较低的子份额称为A类份额,预期风险和收益较高的子份额称为B类份额。分级基金的优势是在基金内部进行风险分级,能够满足不同投资者的需求。

  当记者打开申万菱信官网时,看到了有关公司旗下分级基金可能发生“极端情况”的风险提示,分别是“深成指A”和“深成指B”。

成也分级败也分级 申万菱信千亿规模难再续

  统计数据显示,截至2017年底,市场共有148只分级基金,资产净值合计1394.88亿元,远不及2015年鼎盛期近5000亿元的规模。

  在大背景不景气下,据东方财富Choice数据显示,截至2017年12月31日,申万菱信旗下的中证申万传媒行业投资指数分级一年以来收益率为-24.159%,截至2017年三季度末,该基金分级B期末资产净值为0.57亿元;申万菱信中证军工指数分级一年以来收益率为-16.6%;申万菱信中证证券行业指数分级一年以来的收益率为-11.08%;申万菱信中证环保产业指数分级A收益率为0.4%。

  没有对比就没有伤害。同样是分级基金,招商中证白酒指数分级同期年收益率高达74.92%,国泰国证食品饮料行业指数分级收益率为57%。

  申万菱信唯一收益率超过20%的分级基金是申万菱信中证申万电子行业投资指数分级,其深成指分级基金虽然年收益率有7.12%,但却被公告称有发生极端情况的风险,让投资者不免提心吊胆。

  2017年底,一行三会起草《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,规定公募产品不得进行份额分级。此后,行业普遍不看好分级基金未来,认为在不允许发新的分级产品后,分级基金不仅规模会持续缩减,甚至还有绝迹风险。也就是说,申万菱信想靠分级基金逆袭的机会很渺茫。

  有业内人士对本报记者表示,目前不光是申万菱信,其他一些分级基金较多的公司如富国基金、鹏华基金、信诚基金等都面临转型压力。分级基金风险较大,发生折算时,B级持有人损失甚至可能高达90%。2017年,市场有2只分级基金清盘,12只分级基金转型,预计在2018年,清盘和转型的分级基金还会增加。

  基金经理频繁更换

  申万菱信规模跳水后,未来将怎样转型,又将面临哪方面的压力?对此,截至记者发稿前,申万菱信公司并未给予回复。

  而记者发现,该公司目前正向主动权益方面转型,申万菱信消费增长取得50.12%的收益率,申万菱信新经济为39.2%、申万菱信沪深300价值35.89%。

  新的一年已经来临,而从申万菱信官网公告中可以看到,其在2017年12月底曾频繁变更基金经理,尤其是亏损较大的分级基金经理,均被更换。

  2017年12月27日,申万菱信中证申万证券行业指数分级证券投资基金解聘了俞诚、袁英杰两位基金经理,目前该基金由龚丽丽负责;申万菱信中证军工指数分级证券投资基金经理也同为俞诚、袁英杰,同日均被解聘,委任荆一帆担任;同时申万菱信深证成指分级证券投资基金也解聘了俞诚,由刘敦、龚丽丽接手。

  2017年12月26日、27日,申万菱信共发出11份基金经理变更公告。根据天天基金网数据,成立于2004年的申万菱信目前基金数量总计58只,基金经理人数为15人。现有股东申万宏源证券有限公司持有67%的股权,三菱UFJ信托银行株式会社持有33%的股权,属于券商系合资公司。

  而一位业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,申万菱信分级基金业绩不好,其实与基金经理关系不大。此类基金业绩好坏主要在于产品,即指数基金的选择。过去两年,指数基金分化明显,大盘股为主的指数涨幅可观,而创业板中小板为主的指数下跌惨烈,这使得分级基金分化也在加剧。

  2017年第二季度,分级基金“30万门槛”的政策曾使大量分级B成交量暴跌,甚至出现日内零成交,分级基金被大量赎回。以上业内人士指出,未来,一些业绩不好的分级基金可能被淘汰,基金规模过小,可能会被基金公司主动清盘。因为公募基金规模低于5000万元,会给基金公司造成麻烦。

  此外,业内人士也指出,部分分级基金业绩太差,如果不尽快找到转型突破口,肯定会影响销售渠道。公募基金销售渠道大多是银行,长期业绩表现差,可能给后续销售带来更多负面影响。从公开信息看,申万菱信的银行销售渠道主要是工商银行、浦发银行、民生银行、广发银行和上海农商行等。


与 文章关键字:申万 基金业绩 指数基金 深证成指 公募基金 相关的新闻