投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

家电行业:三驾马车助力智能电视发展

2018年01月03日 18:11:18 平安证券

  平安证券1月3日发布家电行业研究报告,报告摘要如下:

  家电行业板块周回撤较大,全年涨幅第二:上周中信家电指数下跌2.02%,同期沪深300指数下跌0.59%,家电板块回撤明显。2017年全年家电板块上涨44.94%,同期沪深300指数上涨21.78%,跑赢沪深300指数23.16个百分点。家电板块全年表现强势,在各板块中涨幅位居第二。估值方面,家电行业目前PE约为22.12,处于中上水平,相对沪深300指数估值溢价为54.7%,处于中位水平。我们认为家电板块目前估值适中,预期18年业绩增长稳健,在板块回调整理后仍有机会。

  京东方“领跑”10.5代线,产业重心驶向中国:2017年12月20日,京东方(BOE)投资458亿元建设的合肥10.5代液晶面板生产线提前投产,这是全球首条10.5代线,也是目前最高世代线。据奥维云网(AVC)显示器件与系统事业部数据显示,随着京东方10.5代线点亮并逐步进入爬坡阶段,预计2018年65英寸出货量同比增长68%,75英寸出货量同比增长86%。大陆10.5代线的投产会使一些台湾面板企业丧失大尺寸方面的价格优势,转而生产小尺寸液晶面板;随后小尺寸液晶面板供给大增,导致整体价格下降,而这种影响会在两三年后有所体现。从产业发展的角度看,京东方10.5代线的投产意味着中国大陆面板对台湾、韩国呈现超越趋势,产业重心向大陆转移。

  “供应链、内容、渠道”三驾马车助力智能电视发展:17年双十一,PPTV智能电视率先大幅度降价,宣布把智能电视价格做到“65寸降到4000元以下,55寸降到2000元以下,32寸降到1000元以下”,也称“421新价格标准时代”。这种大规模甚至牵扯到行业的降价行为需要强大的供应链实力作为支撑,事实也是如此,PPTV背靠苏宁强大的采购供应链。智能电视的营销玩法无论如何绚丽,内容的重要程度都不会动摇,各大智能电视厂商在影视剧、体育内容等方面激烈角逐。在产品同质化加剧、渠道为王时代,有苏宁渠道与资金的支持,PPTV才能在供应链与内容方面取得领先。

  近期观点:我们认为白电行业中空调品类18年增速大概率回落,在17年估值提升过后未来整体估值提升空间有限,板块的分化仍将持续。家电指数来看18年可能呈现前高后低的格局,上半年有望在估值提升和业绩增长的驱动下继续上升态势,下半年可能受到对来年低预期的影响而回落。我们建议投资者关注稳健增长的白电、周期改善的黑电以及成长较快的LED照明,具体标的可关注格力电器、美的集团、海信电器、TCL集团、欧普照明、三雄极光等。

  风险提示:需求不及预期;原材料价格波动风险;汇率风险。

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


与 文章关键字:智能电视 板块 家电行业 台湾面板 液晶面板生产线 相关的新闻