投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

携手永辉超市 红旗连锁打造社区新零售模式

2018年01月03日 18:01:49 中国证券报

K图 002697_2

  红旗连锁1月2日晚公告称,永辉超市再次受让红旗连锁9%股份,公司股票将于1月3日起复牌。通过两次受让,永辉超市持股21%。而红旗连锁董事长曹世如及其一致行动人曹曾俊通过两次股份转让,持股比例降至27.63%。

  永辉超市入股红旗连锁让新零售概念再次风起云涌。红旗连锁董事长曹世如接受中国证券报记者独家采访时表示:“红旗选择与永辉合作,更多地是从公司长远发展考虑。我会继续带领红旗发展,这次股权合作仅是双方合作的开始。我相信,无论双方未来怎样开展合作,都是以消费者为需求导向,不断进行资源整合和优势互补。”

  选择最合适的合作伙伴

  2017年12月25日,永辉超市公告称,以5.8元/股的价格受让红旗连锁实际控制人曹世如、股东曹曾俊所持有的1.632亿股(占总股本12%),交易总价格约9.47亿元。2018年1月2日,永辉超市公告,再次受让红旗连锁9%股份,持股比例达到21%。

  曹世如表示,红旗选择战略合作伙伴,不是选择出价最高的,而是选择最适合公司发展的。根据公告,双方将建立全面战略合作伙伴关系,在体制建设、供应链管理、新业务拓展、物流体系、科技赋能、数据应用等方面开展深入合作,顺应消费趋势,挖掘线下零售优势及发展新零售竞争能力。

  曹世如对永辉超市的经营理念很认同。“主营生鲜的永辉超市,让消费者买到了新鲜、便宜又保质保量的产品,所以永辉超市模式获得了广大消费者的认可。”曹世如说,“客观来看,我很佩服永辉超市,要做生鲜经营很难。”“永辉与红旗两家都是实实在在做实业的企业,天天就在老百姓身边。”曹世如表示,“成立17年来,红旗一直以‘服务大众、方便人民’为宗旨,以‘方便、实惠、放心’为经营理念。两家企业理念一致,所以自然而然地走到了一起。”

  零售行业两大巨头的牵手,让市场充满了想象。天风证券表示,红旗连锁定位社区服务型便利店,以100-300平方米密集型小业态为主;永辉门店在四川地区以8000-10000平方米大店居多,且生鲜占比相对较高。二者在四川大区将形成差异化定位,协同互补。两种模式交错覆盖加速新业态拓展,将进一步提升四川新区市占率。同时,双方在精准扶贫方面也将展开大力合作。

  强强联手共谋发展

  在曹世如看来,与永辉超市合作,能够实现合纵连横、优势互补。“或许外界会认为,两家企业是传统零售企业,但其实红旗与永辉早就是融入大数据分析和科学管理的现代化企业。”曹世如说,“未来双方将持续以消费者需求为导向,不断挖掘消费者更深层次的需求。”

  对于红旗连锁来说,除了看重永辉超市的全国渠道布局外,更看重的是永辉超市在生鲜领域带给红旗连锁的支持。“永辉超市在生鲜方面优势明显,双方战略合作后,永辉将会帮助红旗整合生鲜。”曹世如道,“下一步,红旗连锁将借助永辉渠道出川。”

  在供应链方面,曹世如认为双方的整合将有助于加强议价能力,“在西南地区,红旗与永辉都是大供应商的重要客户,在红旗与永辉合作后,双方议价能力将更强,供应链整合充满想象。”

  红旗连锁1月2日还公告称,与永辉超市、中民未来控股集团有限公司签署战略合作协议,三方将在新零售、社区增值服务、社区物流三方面展开合作。

  “在我看来,无论新、旧零售,本质都是满足消费者需求。只有以消费者需求为导向,才能让企业持续健康发展。”曹世如表示。

  (原标题:携手永辉超市 红旗连锁打造社区新零售模式)


与 文章关键字:永辉 红旗连锁 零售竞争 新业务 超市 相关的新闻