投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

2018钱要这么赚, 80%的人有望财务自由!

2018年01月03日 14:12:43 UC头条

  78期‖ 发财哥说

  回想过去的一年,有得有失。最大的收获是自己的心态越来越成熟,知道哪些事情是自己要去拼尽全力争取的,哪些事情是需要自己战略性放弃的。人非圣贤,不可能每一件事情都如自己所愿,懂得放弃是一项非常重要的技能。

  2017年也见证了一些公司和人的成功,感觉,其实走上人生巅峰并没有咱们想象的那么难。抓住了机会,找对了人,事情基本上就成了,甚至都不需要多余的运气。只要机会和人对了,运气只是事情在推进过程中的副产品。

  而且,发财哥也发现,实现逆袭的人的年龄也越来越小,很多领域,90后已经开始崭露头角了,而80后成为各行各业的顶梁柱已经是常态了。

  目前中国有2-3亿的中产阶层,发财哥认为,其中80%都是可以通过努力来实现财务自由的。

  先解释一下发财哥对于“财务自由”的理解,那就是:在一线城市有3套以上90平米以上的房子(或者1套以上独栋别墅)、两辆车子(100万级别以上),没有负债,在不用“上班”的情况下,自己有相对稳定的工资外收入或者利息收入,这些收入能够支持父母养老、子女成长、自身保障,在常规的吃喝玩乐出游方面(不是王思聪的那种挥霍)可以不用考虑价格和时间的因素。

  这并不是一个什么特别虚无缥缈逼的目标。如果说成为身家十几亿,几十亿的人,对于大部分人来讲还都是属于无法实现的梦想的话,那么,实现财务自由,对于大部分的人来讲,都是可以通过努力来实现的。

  好了,务虚之后,我们来点务实的。今天不讲身边赚钱案例,主要想和大家聊聊理财,后台有很多朋友也想和发财哥交流理财方面的心得体会。

  先总结一下发财哥2017年在理财方面的两个失误:

  1、燕郊帝国的房子。

  在2017年,发财哥在理财方面最大的一个失误是没有把环京燕郊的一套投资性房产卖出去。这套房子是发财哥在2015年买的,那个时候成交价格才1万多点,后来最高的时候涨到了3万多。

  为什么没在3万多的时候卖掉?

  因为发财哥犯了一个错误。那就是,当时得到了一个对北京的房地产政策有内幕的朋友的消息:北三县将来要并入北京,房子不到5万元别卖。

  结果... ... 2017年3月份北京限购升级,直接冰冻了楼市。现在燕郊的房价离最高点基本腰斩了。发财哥当时心里有一万头“草泥马”飞奔而过。

  本来发财哥当时制定的策略是,只要房价过了3万元就卖,而且已经联系了多家中介帮着卖房子了,后来因为这个消息直接把房子下掉了。

  这个错误就是没有坚持自己既定的策略,被外来的信息误导了。虽然,将来北三县会和北京通州副中心统一规划,房价还是会回暖的,但也得一些时日了,这样就会牺牲自己的现金流,俗称“被套了”。

  而发财哥有朋友在越南和泰国买了房子的,就比较嗨了,房价已经涨了近50%了。

  2、股票破罐子破摔。

  发财哥2017年理财的第二个失误是在股市方面,当年也是怀着“相信国家相信党”、“5000点不是梦”的一腔热血之下扎入了股市,谁知一入股市深似海,从此赚钱是路人。

  2015年股市大盘连续暴跌那会,发财哥的股票都被腰斩了,后来股市一直一蹶不振,发财哥也就没有太花心思在里面了,可能也跟投入的钱不多有关系。但是在2017年末回过头来看当时买的几支股票,只要在2017年做几次波段,也就是高抛低吸的操作,完全是可以回本并且还能盈利的。

  但是这能怪谁呢?

  只能怪自己太懒了,太不把钱当钱了。

  所以这也是一个教训了:一旦把钱投资出去了,你就要认真对待,和钱做朋友,对自己的钱“不闻不问”无异于犯罪。

  当然,2017年也还是很有收获的。

  2017年,发财哥在理财方面也有两个收获:

  1、P2P网贷。

  比如,P2P网贷,发财哥2017年理财组合里面,投入在网贷里面的资金是最多的,而这也给发财哥带来了想当可观收入。

  你想想,P2P网贷的行业年化平均收益率10%左右,有什么固定收益类的理财产品可以达到这样的收益?而且有些车贷平台的收益率还能达到14%-15%,资产还比较安全,比股票靠谱多了。

  对于网贷投资,发财哥也是投出了一定的经验了,前后投资了近200家网贷平台,没有一家平台暴雷的。

  2、定投基金。

  如果你对选股没有概念,那么定投基金是一种非常好的理财策略。

  发财哥在年初的时候选择了定投两支股基,一支是消费升级的股票型基金,一支是债券型基金。前一支的收益率50%多,后一支的收益率已经超过100%了。

  最后,发财哥投资了一个实体经济项目。

  这个项目目前还没有盈利,所以发财哥在今天也不多说。以后有机会再和大家分享。

  那么在简单总结了2017年的理财得失之后,2018年我们靠什么赚钱呢?

  发财哥认为,有这么几个方面是值得我们关注的:

  1、P2P网贷。

  网贷行业的第一批备案在明年二季度会结束,到那个时候,网贷行业会越来越规范,尽管整个行业将来也会打破刚性兑付,但是平台为了吸引投资人会引入第三方担保,而这也是监管允许的。毕竟,网贷是目前收益率和安全性的性价比最高的固定收益类理财产品。

  到明年备案完成的那个时候选择P2P平台的话,主要还是看平台的背景、资产类型、管理团队,还有平台的运营数据等是否稳定。

  关于P2P网贷这块,大家要是有问题,可以随时在文章后面留言,发财哥可以跟大家多聊聊。判断一家平台是否靠谱,是有很多指标和细节来判断的,发财哥作为投资人实地调研过150多家平台,所以在这方面还是有一定的经验可以分享的。

  2、基金。

  这里的基金是指股基、指基。中国未来10年,消费升级都会是一个主题,前面已经说过中国目前的中产阶层有2-3亿,这部分人对于消费的品味和要求越来越高,所以在大消费领域,牛股、牛基会大概率出现。

  如果你不知道怎么选个股的话,可以选择消费主题相关的股票型基金,看看它以往的业绩表现,基金经理的从业经验。

  还有一些与食品饮料有关的指数型基金也可以关注。

  总之,一句话,未来在选择基金和股票方面,多关注与人们的衣食住行、吃喝玩乐相关的行业,如果买股票的话,选择这些行业的龙头股,买基金的话选择消费升级概念,坚持定投。这么选一般错不了。

  3、房子。

  虽然发财哥大燕郊帝国的房子还被“套着”,但是一线城市,特别是人口流入的一线城市,房子跌的可能性很小,现在量价齐跌的主要原因是郭嘉直接冻结了买卖。

  如果你碰巧又是刚需一族,那么别犹豫,一线城市的房子该买就买,短期内不大可能暴涨,但是保值增值是没问题的。

  这里发财哥要重点提到两个城市,那就是:杭州和重庆。这两个城市是未来最有可能跻身一线城市的,特别是杭州。

  当然,如果你有闲钱的话,越南、泰国的房产也可以适度关注。这两个国家的经济目前正处于高速发展期,人口红利也在逐步显现。

  4、其他。

  美股、港股、美元、大宗商品也可以关注,这里不展开来说了,以后有机会咱们再详聊。

  顺便说一下,以后银行理财可能都会改成净值型的了,什么意思?也就是说未来银行理财也跟基金一样了,买一份多少钱,而且价格也是跟随市场随时变动的,银行不会再为理财产品兜底。当然,目前还处于银行们与监管的博弈阶段,但是发财哥认为,银行净值型理财是大势所趋。


与 文章关键字:定投 理财产品 股票型基金 人口红利 投资性房产 相关的新闻