投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

曾经的朝鲜有多富? 经济增长世界第一, 一口气给韩国几十万吨粮食

2018年01月03日 13:40:41 UC头条

  我国东北的邻居,为数不多“社会主义兄弟”朝鲜,在今天看来我们对他的印象,一是穷,二是狂。俗话说光脚的不怕穿鞋的,核按钮都在金正恩大元帅的办公桌上,分分钟解决美帝,拯救美国人民于水深火热之中。可是不要看朝鲜现在穷的叮当响,人民连饭都吃不上,但在几十年前朝鲜可是创造世界经济奇迹的亚洲“发达的社会主义国家”。

  看一看朝鲜的令人骄傲的经济成就,这确实是朝鲜人民的骄傲,朝鲜战争一结束,在苏联的大力扶持下,50年代朝鲜经济迅速崛起,年均经济增长量达到惊人的百分之二十五,高居世界第一,这种超高的经济增长速度一直持续了三十年。在上世纪六十年代,朝鲜实现了全面的电气化,不仅城市就连偏远的山村都有了电灯,收音机。在七十年代,朝鲜城市化建设取得卓越成就,百分之七十的人全部是城市人口,比如今的中国还要高。

  别看朝鲜吃不上饭,但在四十年前朝鲜的农业实现了全面机械化,收割灌溉插秧全由机械完成,那时朝鲜全国吃粮食五百万吨就足够,而八十年代朝鲜年均产量一千万吨,1984年韩国发大水,金日成给了韩国几十万吨粮食。各种社会福利一应俱全,上学医疗住房全部免费。七十年代金日成骄傲的向世界宣布朝鲜已经成为工农业发达的社会主义国家。

  可是这一切都是苏联的扶持,苏联给朝鲜提供廉价的石油支撑了朝鲜整个工业体系的运转,离开了油朝鲜的所有工厂,所有机器,所有电厂都变成了摆设,剧变在1991年圣诞节之后,朝鲜彻底失去了苏联的帮助,但凭着家底撑了三年直到1994年金日成去世,这是朝鲜人民最后能吃饱饭的年份。


与 文章关键字:朝鲜人民 经济增长速度 朝鲜经济 粮食 世界经济 相关的新闻