投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美国税改方案正式通过, 中国成了最大输家?

2018年01月03日 13:39:23 UC头条

  为了刺激经济增长、鼓励本国企业回归本土,美国的保守派所提倡的企业所得税改革在近期一直闹得满城风雨,如今这个税改在反反复复的修改后终于尘埃落定。这项改革已经不仅仅只是美国国内的经济调整政策,如果把控不当会引发美元大幅升值,造成世界经济动荡不安。而对于中国来说,这个税改政策也极大地影响了国内经济。

  根据最新通过的税改法,美国企业的企业所得税将从35%下调为20%,很多人可能无法掂量20%这个值是处于什么样的等级,它意味着美国的税赋已经低于了经合组织国家税赋大概四分之一的平均值,这样下来会有越来越多的企业和投资者流向美国本土,随之而去的还有技术、资本和就业岗位,从而使得美国的实体经济越来越有活力,对于世界资本的吸引也会相应的增加。

  如此一来,作为世界上最大发展中国家的我国就会承担更多的资本外流压力,企业转移,外资离开,国内经济发展就会出现停滞甚至倒退,同时在一定程度上还有影响到汇率的稳定。目前人民币实行的是管理浮动制,以求汇率的基本稳定,在过去的几年里,这一机制为国内经济发展创造了很好的条件,然而面对美国的此次税改方案,管理浮动制将面临巨大挑战,按照传统推测,人民银行势必会动用外汇储备以求最大程度地维持汇率基本不变,这样一来中国的外汇储备就会大幅减少。

  美国的这次税改虽然给中国带来了很大压力,但是开始实施新税率的时间是2019年,也就是说中国还有一年多的时间来做准备。此外,美国税改虽然对企业和投资者有利,但是美国政府本来就债台高筑,如此一来美国将面临更严重的财政赤字,经济风险依旧不小。


与 文章关键字:美国政府 美国企业 汇率 外汇储备 美国本土 相关的新闻