投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

世界经济彻底败露, 美国印度却正在踏空

2018年01月03日 13:34:13 专家》周刊

  2018年,是中国经济改革开放40年,可以说,中国用最短的时间,完成了资本主义国家一两百年的历程,中国的造富堪称世界神话,人数之多、数量之多,为西方瞠目!中国曾经以大量劳动力并结合相对低廉生产的世界工厂震惊世界。而今天,在美元逐步走向衰落,人民币不断崛起的国际化之路上,中国正在用更多的“钱”改变并征服世界经济。

  2008年美国金融危机爆发后的全球开启“印钞机”模式后,中国无疑成为了世界最大的造富印钞机,富豪的财富增速世界第一。与此同时,勤劳的中国人通过“供养”世界的方式迅速实现“暴富”:世界得到了产品,中国得到了钞票或者债券。随着中国的智造升级、消费升级,中国对全世界的廉价供应变成了另一种“购买”与“投资”相结合的供养。目前,中国的进口额度正在逐步追赶出口。数据指出,以美元计价,中国已经连续半年进口的增长超过出口。

  中国却正朝着更高级的“智造”之路上行进,随着中国的智造升级、贸易升级、消费升级等过程,资本的触角也在不断升级,中国的财富分配也正在经历全新的升级。

  美国:由印度次大陆、中南半岛和东印度群岛组成的三印度地区,最有可能在可预见的未来成为全球经济的主要增长引擎。东印度为英国和荷兰人创造了如此丰厚的利润,以致于它巩固了成为现代资本主义基石的几种制度:股份公司、有限责任公司和股票交易所。500多年后,在第三个千年的开端,东印度所蕴含的希望可能再次即将获得实现。

  1993年,中国南航曾悄悄地花了1美元,与西澳大利亚政府签订为期100年的租约,取得了梅里登机场一半的股权,南航对梅里登机场的跑道、塔台、机库等所有资产都拥有控制权。经过南航的多年用心经营,该机场已经成了澳大利亚最大飞行员培训基地之一,目前已有超过2000名飞行员在那毕业。

  发展越发壮大后,最近南航萌生了买下它全部股份的想法。这个消息一经传开,整个澳大利亚都炸开了锅,澳大利亚主流媒体《澳大利亚人》发表了危言耸听的评论,“对一座澳大利亚城市来说,唯一的飞机道被中国政府控制,这是绝对不被允许的,如果被全资收购,澳大利亚飞行员就不能在梅里登机场登陆”,实际上澳大利亚飞行员从没被南航拒绝登陆过。

  如果说八年时间里翻了数万倍的比特币,是世界经济最疯狂骗局的观点是一种猜测。那么,新年伊始,世界经济的另外两大骗局已经铁证如山。一场骗局中,行骗者由于数罪叠加,即将面临全世界最重而又“空前绝后”的刑罚。而另一场世界级经济骗局里,许多中国投资者也曾深受其害并为之疯狂。这两起刚刚彻底败露的骗局,正是2018开年之际为全世界投资者敲响的警示钟!

  外媒:中国消费者统治了世界经济

  俄罗斯《专家》周刊曾报道,美国一直抱怨对华贸易庞大赤字,这很容易令人觉得中国对其他国家也是如此,卖得多,买得少。殊不知情况远非如此。以美元计价,中国已经连续半年进口的增长超过出口。2017年11月,中国进口额增加了17.7%,出口增长12.3%。对于此,“中国的出口依然坚挺,而进口的快速增长显示了中国经济实力的增强”。与此同时,中国的消费者终端消费占GDP的比重达63.4%。家庭消费出现迅猛增长,增至4.5万亿美元。零售销售以年均10%的增长率稳步上升。中国消费者如今已经统治了世界。

  事实上,中国与40多个国家存在贸易逆差,其中对韩国、巴西、俄罗斯等国的贸易都以进口为主,甚至欧盟整体对中国也实现了贸易顺差。而中国之所以现在仍然成为最大的贸易顺差国,主要还是美国这一个国家的“贡献”。与此同时,中国也在用“钱”和“技术”撑起世界经济。

  中国正在用更多的“钱”征服世界

  比如,中国资本几乎买下整个德国后,德国变得越来越“超大尺寸”!中国企业加大了对德国电动汽车、软件技术、生命科学等技术型资产及企业的购买力度。

  2017年5月,美的集团以约40亿欧元收购了德国工业机器人及自动化生产设备制造商库卡集团。2016年,中国化工以10亿美元收购德国领先的塑料和橡胶处理设备生产商克劳斯玛菲集团等等。德国制造接受中国企业的投资,可以弥补自身资金不足,扩大生产,增加出口。对中国企业而言,注资德国企业,可以实现精密技术等领域的升华,和更长足的发展战略。之前有投行调侃称,中国企业几乎快要买下整个德国了。

  比如,英国金融时报认为,中国豪买巴西,正在踏入美国“后院”,BWC中文网曾报道,中国资本投资巴西所涉及的领域包括石油、新能源、电力、矿产、航空、汽车、农业等方方面面,从某种意义上来讲,中国资本已经涉入了巴西较为完整的产业链。巴西在中国的帮助下,经济正在复苏,与此同时,中国也获取了可能会对南美洲投资辐射而带来的长远价值。

  再比如,《日本经济新闻》对比了20世纪末与现在,从全球总市值排名靠前的企业名单变化可以看出以下3点:美国的强大、中国的崛起以及日本的停滞......这几年,中国公司正在蚕食鲸吞日本电子业,日本多家电子公司已经逐渐没落,并被中国企业收购。目前除了索尼、松下之外,其他公司的“日本制造”、“日本品牌”家电业务几乎都是中国公司在运营。BWC中文网上月提及,日本川崎重工计划将对中国辽宁省大连造船厂投资逾200亿日元(约合1.76亿美元),旨在将这家与中远集团合作运营的船厂产能提升50%, 目前该船厂主要建造包括油轮和散货船在内的大型船舶。川崎重工约70%的商业用船将在中国建造。

  俄媒称中国正处于朝发达国家转型的进程当中,直逼美国。有意思的是,特朗普此刻正在用各种方法加紧美国传统制造业的回流,同时,像印度、越南、非洲等世界上的许多国家正在复制中国近四十年前的经济模式,很显然,他们存在踏空的可能!


与 文章关键字:踏空 世界经济 世界工厂 相关的新闻