投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

果然是巴铁, 打算弃美元改用人民币! 中国乐疯了, 美国坐不住!

2018年01月03日 13:33:37 UC头条

  近日国外媒体报道称,巴基斯坦政府考虑在与中国进行双边贸易时,以人民币取代美元做为结算货币。据公开资料显示,2015年至2016年巴基斯坦和中国的双边贸易额达到138亿美元。未来中巴两国还会在更多的领域进行合作,一旦用人民币进行结算对于两国都能带来巨大的实惠。

  同时,作为石油大国的委内瑞拉还表示将以非美元的方式出售石油和黄金,这意味着未来可以直接用人民币从委内瑞拉购买石油,而不是通过美元、欧元等中转了。这是一个国家首次如此公开宣布,是人民币国际化脚步的重要一步,具有重大的意义。

  赵庆明:这个国际化并不是想布局就可以布局的了的,另外也不是官方希望怎样就能怎样的,对企业而言,是有选择权的,超预期的表现对于稳定市场或者说对促进人民币跨境结算,就是从汇率自身来看,还是有正面的作用的。

  巴基斯坦境内部分公路已近开工,瓜达尔港已近正式通航,巴基斯坦卡西姆港燃煤电站1号机组也在11月正式投产发电。除了规划本身,中巴经济走廊也是中国的旗舰项目。走廊北接“丝绸之路经济带”,南至“21世纪海上丝绸之路”,是重要的节点工程,更是象征性的工程,起着承上启下的作用。

  简单点说,人民币汇率市场化改革的结果将会是国家对外汇管制的逐步放松。将来,人民币在对外经济活动中,将逐步实现自由使用或者较高的兑换性。当然,这一目标不是一蹴而就,而是建立在逐步推进的基础上。


与 文章关键字:巴基斯坦 人民币汇率 人民币国际化 石油 燃煤电站 相关的新闻