投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

降低宏观税负 是财税体制改革的重要方向

2018年01月03日 11:28:38 同花顺财经

  由北京大学中国公共财政研究中心主办的2017年中国公共财政论坛研讨会日前在京举行,多位国内著名专家学者就降低宏观税负、财政体制改革、营改增等当前财税热点问题展开研讨。

  北京大学中国公共财政研究中心主任林双林提出,在我国应设一条债务警戒线;地方债地方还,减少地方政府对中央政府依赖;控制债务增加速度;管好国有资产,保值增值;提高政府支出的效率;中央政府承担更多的支出责任,也承担更多的债务;增加地方收入来源等政策建议。最终化解债务都得依靠经济增长,消化债务。

  国家税务总局原副局长许善达认为,降低宏观税负将是未来财税体制改革的重要方向,也将成为多年财税战略的重大突破。他提出社会保障体系由全国统筹,由中央财政负担;在科技发展的背景下,财税政策应该如何与时俱进。

  中国财政科学研究院院长刘尚希指出,我国实行的积极的财政政策是3年不变的,我国已逐步形成稳定的中期决策部署。新时期,改革推进难度加大,各类问题错综复杂,财政体制就是一个高阶问题。如果仍以过去的传统的需求管理理论来看待今天的财税体制改革无疑是落后的,我们要从新的角度来理解今天的财政体制,就是要把高速增长往高质量发展的现代的国家治理思想转变。

  中国社科院经济研究所所长高培勇借用十九大报告,指出面临新的矛盾,全面深化改革,财政体制改革要一盘棋。要坚持不忘初心,牢记使命,一张财税体制改革蓝图绘到底。在财税体制改革实施落地的过程中,不能缩水和打折扣,否则就无法实现国家治理能力现代化的目标。所谓蓝图的实现是指向2020年现代财政制度基本实现。为此理论界人士应该履行使命,在理论研究学术研究中发挥基础作用,破旧立新,把财政定位的思想史和演进史搞清楚,让新的财政理论思想体系与新时代国家治理能力与治理水平现代化相匹配。

  北大财政系主任刘怡从微观层面解读了“营改增”带来的留抵问题。一方面,增值税解决了重复征税问题,是增值税中性原则的体现。但带来的一个问题就是要解决重复征税,企业需要拿进项去抵扣销项,而企业总是有激励去拿更多的进项,那么如何实现进项与销项的匹配就成为一个问题。理论上增值税可以最终转嫁给消费者,但前提是商品要被卖出去,否则就会成为留抵,理论上的转嫁就无法成为实际上的转嫁。于是,留抵成为企业的负担,因此留抵的问题,进项与销项的匹配问题,公共产品供给与税收的匹配问题,仍需要集思广益。


与 文章关键字:宏观税负 财税体制改革 公共产品供给 财税政策 相关的新闻