投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

路虎涂绿漆躲交警结果悲剧了 改变车身颜色违法么?

2018年01月03日 10:37:29 法律法规网综合

  法律法规网综合消息 竟然把路虎涂成了绿色,这男的为什么这么干?改变车的颜色会违法么?

  绿色是保护色?在赵某的眼中,觉得绿色就能掩盖自己的“过往”,把自己的黑色路虎换成了绿色,没想到上路就引起了民警的注意……

  “执勤这样久,路虎车看了很多,第一次发现有绿色车身的路虎。”重庆江北区交巡警支队观音桥大队执勤民警说,12月30号,他看到一辆绿色路虎越野车从观音桥环道驶来,发觉车身颜色怪怪的,便示意其靠边停车接受检查。

  检查发现,赵某驾驶的路虎车行驶证登记为黑色,系私自更改颜色,而且一直没到车管所办理变更登记手续。核查过程中,还发现赵某的驾驶证在几年前因醉酒驾驶已被吊销,处于注销可恢复的状态。

  “换颜色一是为了好看,二是我以为这样起到保护色的作用,不容易被民警发现以前有过违章。”赵某称,当天是第一次开着改了颜色的车出来,没想到绿色车身少更醒目,更容易引起关注。

  根据相关规定,赵某因改变车身颜色,没有按规定时限办理变更登记,以及在机动车驾驶证被吊销期间驾驶机动车,合计面临罚款2200元的处罚。目前,赵某的车辆已被暂扣。

  汽车车漆改成其他颜色是否违法

  改变车辆颜色只要提前备案,可以获得合法的“身份”。

  准备工作:

  准备所需材料:办理颜色变更手续需要所需材料不多,车辆行驶证,车主本人身份证和车辆登记证书(绿本)即可,如果朋友代办,则代办人身份证也要携带。

  保持车身清洁:由于要更改行驶证,所以办理业务之前会进行拍照和外观检查,这与验车时外观检测环节相同,因此保持车身清洁很重要,建议提前进行洗车。

  提前清理违章:与正常年检相同,核实车辆信息,以及违章信息都会进行,因此提前清理违章千万不要忘记。

  流程:

  验外观:流程与年检相同,拓号,拍照,有外观改装的环节不能通过检验,需要提前恢复原厂。用时20分钟左右。

  填写申请表:业务大厅内有变更颜色的申请表,填写完整后送至办理窗口等候审核并派发新的行驶证。

  发证收费:正常情况下半个小时左右,新的行驶证就可以办理成功,仅需缴纳15元的工本费,全部业务就办理完成。

  几点注意:

  1:变更常规颜色可以“先斩后奏”

  如果更改的车辆颜色是常规颜色,如白,黑等,可以先将车辆改色完成,直接来车管所办理相关变更手续,当天就可以办理完成。如果改变颜色不常见,建议带“色卡”先来车管所申请,通过后在进行改色和之后的流程,虽然相比之下费时费力,但是比较保险。

  2:贴膜改色不允许

  近年来随着车身贴膜改色业务的兴起,车身改色才被大家广泛关注,可是车身的贴膜改色实际上是不被允许的,并不是技术不成熟,而是出于安全方面的考虑,贴膜可以随时轻松将膜撕下,再出现交通肇事等事故时,对于肇事车的查找会增加难度,不过我们也了解到,小范围的同色贴膜申请后有可能会得到允许。

  3:一车多色,特殊颜色和标记不被允许

  一些追求个性的车主,喜欢分区域为车辆进行改色,如车顶和机器盖包括车身使用多种不同的颜色。更有甚者模仿警车,消防车等特殊车辆的配色甚至标识,这些都是不被允许的。

  4:变更后3个工作日才可验车:

  有些朋友赶在验车前进行改色申请,希望完成申请尽快验车。由于车管所的系统中,改色申请需要3个工作日才能将数据和信息备案完成,因此改色完成备案后至少3个工作日后才能进行正常年检。

  从业务流程和办理情况来看,车身改色申请算是一项非常简单的业务,花费少并且用时短,一般情况下当天可以完成。但是车身改色虽受到关注,但是普及仍然不广,涉及的细节和具体问题繁多,目前并没有详细的规定供大家查询,更多时候车管所会视具体情况而定,并且不排除各地区会在规定上存在差异的可能,建议在改色和备案前咨询当地车管部门

  声明: 爱极客转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场; 版权归原创者所有,如有侵权请及时联系。 联系邮箱:fankui#igeek.com.cn(请将#替换成@)


与 文章关键字:路虎车 改色 极客 交警 相关的新闻