投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

特朗普支持伊朗大规模反政府游行,究竟为何?

2018年01月03日 10:22:42 大白新闻

  原标题:特朗普支持伊朗大规模反政府游行,究竟是为何?

  【编辑/张喜斌 统筹/陈威】大白新闻注意到,连日来,社会长期稳定的伊朗突现较大规模示威抗议活动,立即引发国际社会关注。有媒体称这是一场“由鸡蛋引发的示威”。

null

  对此,在2018年1月2日外交部发言人耿爽主持的例行记者会上,中方表示“希望伊朗保持稳定,实现发展”。此外,最新消息显示:伊朗多地示威抗议继续,已致21人丧生,约450人被逮捕。

null

  最新消息:伊朗多地示威抗议致21人丧生

  据“中央社”援引伊朗媒体2日报道,1日晚有9人在伊朗中部伊斯法罕地区抗议示威的相关动乱中丧命,使得这波抗议风潮的死亡人数增至21人。有官员表示,首都德黑兰过去3天约有450人被捕。

  报道称,此前有6名示威者在和安全部队的冲突中丧生,因为他们试图袭击卡德利詹镇(Qahderijan)的警察局。

  媒体报道称,由于伊朗经济状况低迷,民众从去年12月28日开始在马什哈德,伊斯法罕、首都德黑兰等地举行游行示威,抗议政府无力振兴伊朗经济。示威活动自爆发以来,已经有数百名抗议者被捕。

  德黑兰省副省长纳瑟巴克特(Ali-Asghar Naserbakht)告诉与改革派有所联系的伊朗劳工新闻通讯社(ILNA):“周六逮捕200人、周日150人、周一约100人。”

  中方表态:中方希望伊朗保持稳定实现发展

  2018年1月2日,外交部发言人耿爽在其主持的例行记者会上在谈及伊朗问题时表示“希望伊朗保持稳定,实现发展”。

  有媒体提问称:“美国总统特朗普周一称,伊朗应该迎来新时代了,伊朗人民迫切渴望自由和人权。中方对此有何评论?”耿爽回答称:“我们注意到有关近期伊朗国内情况的报道。中方希望伊朗保持稳定,实现发展。”

  此外,大白新闻注意到,中国驻伊朗大使馆今天发布了“中国驻伊朗大使馆安全提示”的消息。

  消息称,近期,伊朗多地发生游行示威活动,并造成人员伤亡。中国驻伊朗大使馆提醒在伊中国公民密切关注当地局势,提高警惕,加强安全防范,远离示威人群,避免前往人群密集场所。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻伊朗大使馆。

  此外,消息还公布了:伊朗报警电话:110、急救电话:115;中国驻伊朗大使馆领事保护与协助电话:0098-9122176035;外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。消息称,本提示有效期至2018年2月2日。

  新华社:这是一场“由鸡蛋引发的示威”

  今日,新华社发文——《伊朗这场“由鸡蛋引发的示威”会如何收场?》。文章称,连日来,社会长期稳定的伊朗突现较大规模示威抗议活动,立即引发国际社会关注。这是一场“由鸡蛋引发的示威”,其中有何内忧,又掺杂哪些外患?这场示威又将走向何方?

  1

  示威已趋平息鲁哈尼回呛特朗普

  近日,因禽流感捕杀家禽,伊朗市场上鸡蛋、鸡肉价格上涨约40%。伊朗第二大城市马什哈德居民率先走上街头抗议物价突涨,多个城市也陆续举行示威游行活动。据伊朗国家电视台报道,目前已有超过10人在示威中死亡,包括一名警察。

  但随着伊朗政府逐步加强管控,示威活动势头已减弱。其中,在首都德黑兰,大批警力自12月30日晚起日夜部署在街头、尤其是关键区域。至1月1日夜间,德黑兰街头仍有零星抗议活动,但城市秩序已不受太大影响。

  文章称,与此同时,支持政府的集会也陆续在德黑兰以及伊朗全国范围举行。比如,在德黑兰大学校门一侧就聚集起一批支持政府的年轻人,有人带头高呼反美和宗教口号,回击反政府抗议人群。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼1月1日连续第二天再度发表声明,呼吁民众应对“暴徒和违法者”。他此前还谴责美国总统唐纳德·特朗普连日来对伊朗示威活动发表干涉性言论,称特朗普几个月前还污蔑伊朗支持恐怖主义,是彻头彻尾的反伊朗分子,无权对伊朗人民品头论足。

  特朗普1日也再次发表推文,抨击伊朗“方方面面都失败”,除了与奥巴马政府达成一份“可怕协议”(意指伊核协议)。

  2

  伊核协议敏感节点伊朗政府更谨慎

  ——为何发生大规模示威?

  这一轮示威的议题从抗议物价飞涨扩散到反腐败、反对政府介入地区事务等,但归根结底,示威民众的首要关切还是民生,而不是政治。

  截至2017年,伊朗失业率高达13%,通货膨胀虽较之前两位数有所回落,但仍保持在9%高位,一些食品的价格高涨30%。中下层贫困人口的生活难见起色。

  另外,在伊朗8000万人口中,70%不满30岁。在失业率居高不下的情况下,大批待业青年参与游行,也是这一轮示威游行迅速发酵的原因之一。

  ——示威还会否继续升温?

  中国社科院伊朗问题专家陆瑾说,此轮游行主要还是是伊朗民众宣泄不满情绪,不会动摇伊朗政治总体稳定的局面。从客观上,伊朗政府有能力积极回应民众改善民生的诉求,不至于引发更大范围的动荡。

  从主观上,这轮示威在一个比较敏感的时间节点上爆发,美国总统特朗普即将宣布是否退出伊核协议,因此此时伊朗政府尤其需要谨慎,避免事态升级,给人以口实,而伤及国际社会支持伊核协议的氛围。

  3

  美国制裁下伊朗经济民生难改善

  追根溯源,伊朗各地爆发游行示威,虽以“内忧”为导火索,但也离不开“外患”。

  在地区层面,虽然伊朗近期在中东地区呈现崛起之势,叙利亚、伊拉克政府等重要盟友得到巩固,但沙特、阿联酋、埃及等阿拉伯国家也组成“遏伊联盟”,地区博弈呈现加剧趋势,也牵扯了伊朗国力。

  一些伊朗民众就认为政府介入地区事务,耗费国家有限资源,增加财政负担,影响经济发展和民生问题的解决。

  还须注意的是,美国制裁也是伊朗经济民生迟迟得不到改善的重要原因。就在伊核协议达成之后,美国依然利用其在国际金融体系中的特权封锁伊朗经济,还以伊朗开发弹道导弹为由增加制裁。特朗普上台以后更是威胁撕毁这份协议。

  背景链接

  伊核协议是现任总统哈桑·鲁哈尼最主要政绩,伊方希望协议达成之后,可以增加石油出口、吸引投资,改善伊朗经济。然而,受美国制裁影响,伊核协议给伊朗经济带来的红利有限,伊朗民众生活仍未见明显改善。

  根据伊朗政府2017年12月公布的最新财政预算计划,伊朗还将削减社会福利、上调燃油价格,更加引发不满。【资料来源:新华社、央视网、中国新闻网、人民日报海外版、中国驻伊朗大使馆等】


与 文章关键字:特朗普 伊核 伊朗总统 反美 伊朗人民 相关的新闻