投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

中国经济硬着陆已不可避免? 有人却在疯狂投资!

2018年01月02日 14:45:02 新浪网

  21世纪属于中国

  中国在经济、政治和文化方面的实力正在不断增强与提高,将成为至关重要的国际事务参与者。不仅仅是作为一名金融投资者,更是作为一名世界公民,你们必须意识到如此的发展变化。回顾历史,我们知道,西班牙统治了16世纪,而在200年之后,法国成为富裕之国。到了十九世纪,美国崛起,发展如日中天。然而,21世纪属于中国。中国目前正在发展,就在我们的眼前。中国曾多次呈现辉煌时期。埃及曾经辉煌过一次,罗马曾经辉煌过一次,大英帝国曾经辉煌过一次。中国在历史上数次辉煌,又数次平安渡过巨大灾难。今天,中国再度崛起。

  一些居住在海外的中国人一直都是中国最有财富的群体。他们懂中文,并将“财富”传给他们的后代,与在中国大陆和全世界其他地方的中国人保持着密切联系。他们随时做好将资金与专长带回中国的准备,只待时机成熟。中国人永远是情深义重的,这些海外华人,尽管好几代人都早已远离祖国,但他们的内心始终怀有对祖国的深情。

  1984年至1990年期间,我曾4次访问中国。我所看到的,与1999年我再次到中国旅行所看到的截然不同,中国发生了巨大的变化。这个国家为提高自己的生产力所投入的全部努力,都已获得了回报。中国家用电器、移动电话及摩托车的生产水平早已超过美国。事实上,中国的移动电话生产目前居世界第一。这些发展是任何一个金融投资商都不能拒绝的良机。

  买入中国股票,就是买到了这个国家的未来

  我目前拥有三十多只中国股票,然而,在1988年以前,我尚未购买我的第一只中国股票。第一只股票的购买发生在一栋破旧不堪的建筑物内,是当时的上海证券交易所的所在地。当年最初购买银行证券的证书,现在已经被加框装饰,悬挂在我家中的墙上。我不知道现在它的股值增加了多少,总之我不打算将它卖掉,完全是因为与它的感情价值。

  我1999年再次访问上海,那座老旧的大楼已被一栋全新构造的建筑所替代。我开了一个账户,继续投入更多的资金。中国的国民生产总值已超过百分之九,仍有巨大的增长潜力。

  美国有许多闻名遐迩的金融投资家,过去几乎从不在海外投资,或者不在中国投资。近十年内,正是因为中国的巨大增长,他们也在中国投资。但是,如果你想购买中国的股票,就要对中国经济发展中正常的倒退和挫折有一定的心理准备。美国在跃升为世界强国、展现荣耀的过程中,历经数次整合与巩固,中国也必将如此。卖出中国股票的最佳时候?也许要等到我百年之后,因为,中国经济将继续增长。所以,我在中国购买的股票可能是我给你们的礼物。

  根据独立的银行报告,中国经济与中国房地产都出现过过热现象,通货膨胀率在百分之七至百分之八之间。过度投资导致高于常规的违约率,这种情况通常都是在经济过热时发生。我认为,在某些领域,如房地产,硬着陆是不可避免的。

  国际货币基金组织坚持认为,软着陆是可能的。低利率已导致房地产以及某些制造行业的过度投资。这些领域正在经历直线下跌。然而,其他领域可能不受影响。

  日本一位金融投资家曾问我,中国什么时候经历硬着陆。我解释说,硬着陆具体什么时候发生,或者硬着陆到底多严重,这些都很难说。我不是具有超级时间感的交易者。它可能很快就发生,或者也许根本就不发生。最大的可能是发生在某些特定领域,如房地产,而其他领域可能不会受影响。但是,谁知道呢?只要你看到新闻,说中国经济如1984年和1989年所发生的情况一样,正在硬着陆,你就考虑这是买进中国股票或商品的最佳时机。自1999年我第一次购买中国股票以来,在2005年底以及2006年内,我再次购买中国股票,之后2008年后半年又购买了中国股票。

  本文摘自《最富足的投资》,吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)著,民主与建设出版社/博集天卷出版。


与 文章关键字:中国房地产 股票 财富 过度投资 相关的新闻