投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

法国外贸银行首席经济学家: 中国的金融风险太大了

2018年01月02日 14:42:14 中金网

  2017年,北京先是出手限制中国资金外流之后,又出台新政策进一步吸引外国投资者,允许在中国投资的外国资本将其利润再投资中国的前提下享受免税待遇。

  北京的这一圣诞礼物看来针对特朗普政府的税改政策,美国政府将企业税从目前的35%降低至21%,低于北京目前推行的25%的税率。北京的免税政策可以追溯到今年年初,但是,条件是外资再投资的行业必须是北京指定的行业,也就是制造业,服务行业以及中国西部经济发展相对落后的地区。

  北京新的政策彰显中国当局对经济增长依赖投资以及中国企业严重负债的担忧。为了吸引外资,上个月北京政府就已经宣布将逐渐对外开放金融行业,但是,美国与欧洲的金融界对此都不以为然.法国外贸银行(Natixis)的首席经济学家艾海洛女士( Alicia Garcia Herrero )就认为北京此举是试图邀请外国投资者共同承担中国金融企业的亏损,但是,没有一家西方企业会上钩,今天进入中国市场,对西方银行来说,风险太大了。

  此外,中国政府从明年一月开始停止进口外国塑料等回收原材料,这一政策将对法国废品回收行业构成冲击。自从中国政府今年夏天宣布将禁止进口回收废品之后,这些垃圾的回收价就应声下跌,某些塑料废品的价格从每吨150欧元下跌至80欧元。

  在这样的前提下,回收垃圾不会带来任何经济效益,要维持这些回收点的运作,必须获得公共资金的援助。否则,这些垃圾很可能不得不被运往垃圾焚烧场焚烧,但是,塑料废品焚烧将释放大量的有毒气体,对人体以及环境造成严重的负面影响。

  瑞士原材料贸易集团嘉能可(Glencore)宣布已经完成将其拥有的在欧洲,美洲,非洲以及中东的石油股权出让给了被舆论推向风口浪尖的中国的海南航空集团,嘉能可还与海南签署了一个出让其在美国的资产的协议,不过,这一协议还必须经过美国海外投资委员会的批准方能生效。

  总结2017年这一年来全世界发生的大事:美国总统特朗普年初的走马上任,特朗普无视国际地缘政治的微妙平衡玩火是否将自焚?法国总统马克龙的当选,马克龙是否能够实现自己的理想成为政治强人引发关注?恐怖袭击依然接连不断,幸运的是,这些恐袭使受害国及地区的民众更加团结一致,共同应对。朝鲜核武开发飞速进展,期待特朗普与金正恩继续口水战而不会擦枪走火。加勒比海等地不断遭受飓风袭击,国际社会何时才能同心协力共同应对气候变化?


与 文章关键字:法国总统 银行首席 首席经济学家 金融风险 金融企业 相关的新闻