投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

农村改革再添新措 振兴乡村转型发展

2018年01月02日 14:36:57 中华金融门户网

  新年到来,冬意虽寒,但农业和乡村改革发展的热潮却在不断涌动着。从去年10月18日会议到年底的中央经济工作会议,都将乡村振兴部署工作作为重中之重。据了解,2018年我国将继续深入推进农村土地征收制度、农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度等三项改革试点工作,将推出一系列配套政策进行完善。

  按照最新要求,此前确定的33个试点地区将对三项改革内容全覆盖,将会推出一系列政策,比如研究制定与改革试点相匹配的确权登记颁证政策,还将支持有条件的试点地区开展土地增值收益调节金转税费制度的研究和探索等。

  同时,今年将会对一系列配套政策进行完善。主要围绕以下三部分进行:

  第一,推动试点地区纳入农村集体产权制度改革、村民自治改革等试点;

  第二,研究制定关于宅基地以及集体建设用地的疑难问题相关的政策条文;落实解决确权登记和不动产权证书的颁发;

  第三,在试点地区进行土地整治、高标准农田建设项目,并开发优质耕地的合理应有并划为永久基本农田。

  2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年,农业部将督导各省份完成农村承包地确权登记颁证工作,并探索确权成果应用,推动确权红利充分释放。

  并且今年将继续扩大改革试点,将试点由现在的129个增加到300个。同时,今年全国还将有50个改革基础较好的地市和个别省开展整省整市试点,并力争到2021年底基本完成改革。

  为了建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,保障农民公平分享土地增值收益,2016年财政部、国土部发布的《农村集体经营性建设用地土地增值收益调节金征收使用管理暂行办法》明确,从2015年至2017年底,土地增值调节金分别按入市或再转让农村集体经营性建设用地土地增值收益的20%至50%征收。

  据相关人士透露,2018年的试点工作,要按照农民在征地和入市中分享收入大体相当的原则,继续完善调节金征收制度,还要支持有条件的试点地区开展土地增值收益调节金转税费制度的研究和探索。

  多位专家表示,土地增值收益调节金转税费等长效制度是改革的基石,改革就是要制度先行,配套政策的创新与完善将直接决定试点的成败。

  最后,关于宅基地制度改革,各个地区也在不断探索制度创新,比如宅基地退出等政策设计,通过退出补偿,农民有了更多选择,这也是村庄转型的重要安排,是我国推进三项土地制度改革想要达到的主要目的。(文章来源于中华金融门户网)

  (本文由入驻中华金融门户网的作者撰写,除中华金融门户网官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中华金融门户网立场。转载需要表明“转自中华金融门户网”,如不备注转载则需负法律责任。)


与 文章关键字:农村集体 土地增值 确权 调节金 农村改革 相关的新闻