投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

央行突发万亿红包, 对市场影响几何?

2018年01月02日 14:09:05 UC头条

  央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。

  在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  央行这段话中有三个重点:

  时间限定,期限为30天,所以,这些钱是央妈临时释放出来的。

  机构限定,不仅仅限定于五大行, 还包括了在现金投放中占比较高的全国性商业银行;金额限定可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金。

  由最新的中资全国性大型银行的存款规模推算的资金释放上限可以达到1.5万亿元,数量相当可观。

  央行为什么突然放水?

  从内部环境看,临近年底、春节,历来是资金紧张的时候,再加上中央强调控制货币总量、金融去杠杆、防风险,最近市场上缺钱厉害。

  从外部环境看,明年美联储还要继续“加息+缩表”,其他主要经济体的央行也要陆续开始紧缩货币,资本外流的预期可能还会再次抬头,央行也担心“过分紧绷”引发“钱荒”,最终引发系列风险。

  最近市场缺钱,从上海银行间拆借利率就可以看出来了。

  央行突然降准,影响几何?

  我们回顾一下去年的央行春节放水。央行是在2017年1月20日发出通知,通过TLF向市场注入流动性,缓解春节的压力。

  上图我们可以看出,在发出TLF之后,股市从底部连续上涨,从3100点涨到3300点左右。

  资金的流向对股市的影响极大,大家都懂,没有量能,就没有行情。

  央行的举动,最重要的是影响人们的预期。原来大家还担心春节资金紧张,行情会不好。现在央行打消了大家的顾虑。

  现在市场流动性处于拐点,这一段时间是最紧张的,央行提前放水,流动性自然的会有所缓解。

  我预测,元旦过后,股市走势要比之前更为乐观一些,而且从此次央行投放量来说,也比去年春节大。

  看到有人说对楼市也形成利好,这就有点自作多情了。

  央行在春节提前两个月就给市场稳定预期,显然是更强调了市场的预期管理工作。这有点类似美联储的前瞻指引。

  总结上一次大钱荒的原因教训,重要原因之一就是央行和市场沟通欠缺,要知道,很多时候所谓钱荒,所谓流动性变化,都是由于人们预期的变化所导致的。

  所以这次央行也是提前给市场一个明确的预期,并不是货币政策的转向。中央经济会议定调的货币政策哪有说转向就转向的?

  而且这次资金使用的时间也是有限的,只有30天。仅仅一个月为了平抑资金缺口的流动性释放,显然根本无法利好楼市。

  楼市的流动性差,需要的货币环境是长期性,趋势性的变化。而且目前中国楼市市值已经高上天了,1.5万亿的短期资金哪能撬得动现在的楼市啊?

  明年楼市仍然将处于严厉调控的阶段,房贷利率的口子没有放松,明年房贷利率还有可能进一步上升,开发商的融资渠道还是被严格控制的。因此,明年整个房地产市场能够稳住不下滑,就已经算很好的成绩了。

  从央行近些年来在春节的流动性投放变化来说,应对春节的流动性操作已经体系化和成熟化了。这也显示出我们央行的进步和成熟!

  央行节前突然送上一个大礼包,惊不惊喜?这个红包能不能花得漂亮,就要看每个投资者的本事了。

  不管怎样,新的一年到了,新年得有新气象嘛,祝大家元旦快乐!


与 文章关键字:央行 市场流动性 市场影响 楼市 钱荒 相关的新闻