投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

一碗麦片年入6亿成就桂林谢氏家族, 西麦食品IPO曝研发软肋

2018年01月02日 14:08:18 UC头条

  从澳大利亚进口燕麦回国加工后在国内销售,只有初中学历的谢庆奎,把这门小生意做成目前占据国内市场第二的大生意,谢氏家族也因此在广西名声显赫。

  很多年来,桂林西麦食品股份有限公司(下称:西麦食品)的燕麦片主要有两种产品,一种是纯燕麦片,一种是复合燕麦片,行销全国十多年。

  这其实也显露出西麦食品在研发上的软肋,虽然它在国内做到老二的位置,但外来者如桂格麦片、雀巢麦片以及金味等品牌生猛挤压,以及目前消费场景及人群变化,其产品研发能力亟待接受市场考验。

  日前,西麦食品披露招股书显示,拟募资4.77亿元,用于扩能1.6万吨燕麦产品项目和品牌升级项目,对此市场人士有褒有贬。

  斑马消费注意到,作为一家快消品企业,倾力下沉渠道,在销售上也舍得投入。需要警示的是,单纯的重销售并不能给企业带来长远利益,产品如果不是靠研发来驱动,将会对企业带来某些经营隐忧。

  年入6亿研发投入不足200万

  中国食品企业的重销售、轻研发的通病同样体现在西麦食品身上。

  西麦食品招股书显示,从2014年以来,营业收入处于增长趋势,2014年至2016年,营收分别为5.42亿元、5.68亿元和6.31亿元,净利润为0.60亿元、0.66亿元和0.94亿元。

  应该说,西麦食品的业绩还是比较光鲜的,至少在渠道销售上,一方面依靠全国各地经销商推进终端销售,经销商给公司贡献的收入超过7成,报告期内,来自这方面的营收还在微增。

  所以相应的,在销售方面产生的费用也维持在高位,西麦食品披露在2014至2016年三年内,其销售费用分别为2.06亿元、2.17亿元和2.22亿元,占比总营收达到38%。另外,宣传推广费用激增,在2016年度已达到0.96亿元。

  西麦食品在销售上非常舍得砸钱投入,但是,在研发方面的投入,却显得吝啬。

  招股书显示,2014年至2016年,其研发投入分别为204.95万元、185.28万元和189.8万元,研发投入占比当期营收的0.38%、0.33%和0.30%。

  同业公司黑牛食品(002387.SZ)在研发投入方面稍许好点,公开数据显示,2015年和2016年,黑牛食品分别投入384.08万元和108.26万元,分别占比当年营收的0.89%和0.68%。

  需要说明的是,西麦食品和黑牛食品某些产品工艺差不多,西麦食品核心技术人员之一研发部总监罗保剑去年入职公司之前,曾在黑牛食品做了将近10年研发中心总监。他去年在西麦食品领得薪酬为10.78万元,不过,他手里还有1万股公司股份。

  在研发成果方面,目前公司研发成果有6项,其中膨化燕麦、五色滋养轻盈早餐以及烘焙燕麦片已小批量生产阶段,其他还属于基础研究及试产阶段等。

  一碗麦片成就桂林谢氏家族

  国内生产麦片的知名企业不少,有汕头的金味、外来的桂格和雀巢等,但能让国内一个家族兴隆发达的,估计非西麦食品的谢庆奎家族莫属。

  按照西麦食品公开披露的招股书显示,截至目前,66岁的谢庆奎通过桂林阳光、贺州世家以及隆化铜麦3家企业,合计持有公司47.8822%股份。

  他做了近20年燕麦片生意,也荫及家属子女,他的妻子胡日红、女儿谢俐伶、谢金菱、谢玉菱及儿子谢世谊、女婿李骥等都是谢庆奎的一致行动人,合计持有公司 75.15%的股权。

  其实,西麦食品的产品不是很难,主要原材料燕麦粒超过90%从澳大利亚进口过来,通过烘干、压片等工序,制成纯燕麦片和复合燕麦片两种主要产品,通过经销商进入终端。

  欧睿国际统计显示,西麦食品在去年的市场占有率达到 16.20%,位居行业第二。

  就纯燕麦片来说,今年上半年的单位成本才5.21元/公斤,销售均价为12.50元/公斤,毛利率做到58%以上,秒杀46.53%的行业平均毛利率,把香飘飘(603711.SH)、黑芝麻(000716.SZ)远远甩在身后。

  或许是经营得法,西麦食品的资产负债率(母公司口径)相当低,2014至2017年1至6月,分别为0.54%、0.61%、12.15%和10.30%。

  从数据上看,这应是一家比较不错的企业,或许正是企业经营没有近忧远虑,谢庆奎早已获得澳大利亚永久居留权。

  他的女儿谢俐伶、女婿李骥拥有澳大利亚国籍,同时,这两人早在1997年12月,就在澳大利亚设立澳洲西麦,各持50%股权。澳洲西麦是西麦食品第4大股东,持有公司16.5125%股权。

  谢庆奎的儿子谢世谊以及女儿谢玉菱、谢金菱或是公司高管,或是自然人股东,分别直接或间接公司股份不等。


与 文章关键字:研发投入 IPO 桂林 研发中心 相关的新闻