投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

芯片国产自主可控再获突破 设备材料厂商迎机遇

2018年01月02日 09:17:25 东方财富网

  上海兆芯集成电路 有限公司日前发布全新一代CPU,名为开先KX-5000系列处理器,这是兆芯第一款采用SOC设计的通用CPU,同时也是国内第一款支持双通道DDR4内存的国产通用CPU。经测试,此款芯片整体性能较上一代产品提升140%,满足桌面办公应用需求,达到同期国际主流通用处理器性能水准,并进一步缩小了与国际先进厂商的差距。据专家透露,2017年我国进口集成电路达2500亿美元,其中与CPU相关的进口在550亿至600亿美元。          

  点评:目前我国正在从芯片设计、设备、材料、封装等各个环节推进国产化。机构指出,芯片制造产业有着极强的产业链上下游推动作用。随着芯片国产自主可控不断取得突破,以及中芯国际、华虹宏力等国内芯片代工龙头企业的规模扩大,设备材料厂商将迎来有史以来最好的发展环境。晶盛机电(300316)( 300316 )已成功研发全自动晶体滚磨一体机等多种半导体 设备;上海新阳(300236)( 300236 )在半导体传统封装领域已经成为国内市场的主流材料供应商。


与 文章关键字:厂商 CPU 芯片制造 材料供应商 相关的新闻