投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

ECB资产负债表将在2018年再次扩张

2017年12月28日 14:26:42 同花顺财经

  2017年欧洲经济走出一波超预期的全面复苏,在多国经历大选的背景下,实属不易。欧洲央行预计将调整货币政策,在2018年可能退出“量化宽松”(QE)。但德国组阁、英国“脱欧”谈判等政治不确定性犹在,欧洲经济持续增长预期也并非万无一失。

  今年以来,欧元区制造业数据持续走高,引领欧洲经济实现超预期复苏。国际货币基金组织(IMF)日前将欧元区全年经济预期从1.5%涨至2.1%。欧盟委员会甚至预计欧洲经济今年将增长2.3%。

  周四(12月28日)布朗兄弟哈里曼银行(BBH)全球货币策略主管Marc Chandler指出,欧洲央行(ECB)将延续其超级货币政策,其资产负债表将在2018年前三个季度再次扩张2700亿欧元。

  Chandler的主要观点内容如下:

  预计欧洲央行将于2018年第四季度削减其每月300亿欧元购债计划,而不是在9月份终止该计划。虽然欧元区经济广泛强劲增长,但2017年11月欧元区核心通胀率只有0.9%,2015年曾在0.6%见底。

  但本行担忧明年年中左右,欧洲央行无法控制的外因或引发资产负债表收缩,当欧洲央行制定9月前瞻性指引时,银行业将有能力在长期再融资操作(TLTROs)下偿还贷款。

  与此同时,基于欧洲央行提供的负利率和短期收益率曲线、充足的流动性、有利的存-贷比率以及家庭和非金融机构的信贷需求,预计银行业将选择提早还款。这将降低欧洲央行的资产负债表,在该机制下超过7000亿欧元的偿付款将抵消欧洲央行每月购债。

  此外,欧洲央行的其他举措,包括存款利率负0.4%以及再融资利率0%,将延续至2019年。


与 文章关键字:欧洲央行 资产负债表 ECB 欧洲经济 欧元区制造业 相关的新闻